O mamão pode ser um aliado da manutenção do peso, graças ao seu baixo valor calórico, já que há apenas 40 calorias em 100 gramas, além do seu baixo índice glicêmico e grande quantidade de fibras. Mas é seu efeito laxativo que facilita o trato intestinal um dos benefícios mais conhecidos do mamão.
A fruta tem muitas vitaminas e minerais, entre eles, vitaminas A, C, E e do complexo B, além dos minerais cálcio, magnésio, fósforo, potássio, cobre. As propriedades nutricionais podem variar de acordo com cada espécie, mas as documentadas em tabelas como TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos) e IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) mostram que o mamão-formosa contém mais fibras e potássio que o papaia, sendo o formosa uma melhor opção para quem necessita incluir esses nutrientes em maior quantidade na dieta.
Outra curiosidade é que o mamão verde, ou seja, na sua forma menos madura, contém mais papaína (uma enzima digestiva que ajuda na regulação da digestão e tem propriedades anti-inflamatórias) do que o mamão maduro, e pode ser consumido cozido em refogados e em doces e compotas.
Confira a seguir outros benefícios do mamão:
- Facilita o trânsito intestinal.
- Ajuda a proteger o intestino.
- Auxilia no emagrecimento.
- Controla colesterol e triglicérides.
- Auxilia no equilíbrio do diabetes.
- Fortalece o sistema imunológico.
- Contribui para a saúde da pele e do cabelo.