As frutas são indispensáveis em qualquer época do ano e, durante o mês de março, algumas das mais poderosas opções – nutricionalmente e gastronomicamente falando – vivem suas melhores fases de colheita e consumo. Seguir uma rotina alimentar com os frutos da estação é de extrema importância para o funcionamento do organismo e para manter uma dieta saudável.
A quantidade de frutas nos mercados, feiras livres e hortifrúti é sempre vasta, mas vale a pena investir na “fruta da estação”, como aconselha a nutricionista Caroline Codonho: “As frutas da estação tem suas vantagens: são mais nutritivas, melhor preço e melhor qualidade. Consumir as frutas da época traz benefícios inclusive ao meio ambiente que sofre um impacto ambiental menor durante a colheita”, destaca a especialista.
Confira abaixo algumas frutas que estão em alta durante o mês de março e seus benefícios para o organismo:
Abacate: É uma fruta rica em gorduras e em vitaminas. Ajuda a previnir doenças como câncer por conter antioxidantes que são substâncias essenciais para proteger as células do corpo, fortificando o organismo.
Banana: Farta em potássio e fibras, a banana é uma das frutas mais consumidas do mundo e pode ser encontrada em quase todas as estações do ano.
Caqui: Contém grande quantidade de nutrientes, vitaminas, minerais, antioxidantes e fitonutrientes.
Figo: Geralmente usado para a fabricação de doces e geleias, o figo pode ser consumido fresco ou seco.
Goiaba: Uma das maiores fontes de vitamina C (3 vezes mais que a exigência diária), a goiaba é uma fruta tropical, rica em nutrientes e excelente fonte de antioxidantes e fitonutrientes.
Maçã: Rica em vitamina A, fósforo, ferro e uma excelente fonte de pectina.
Mamão: É rica em carotenóides e licopeno, que são os agentes que luta contra o câncer, o mamão é uma fonte de vitamina A e vitamina C, assim, resfriado, gripe, náuseas e doença da manhã podem ser evitadas através de sua ingestão.
Maracujá: Muito conhecido por acalmar e relaxar, o maracujá contém flavonoide e alcaloides, responsáveis por agir no organismo como calmante natural.
Pera: Como contém antioxidantes, vitamina C e cobre, a pera é uma fruta impulsionadora para o sistema imunológico.