A fibra presente no mamão somada a compostos bioativos da fruta é responsável por melhorar as condições do pH no intestino, melhorando o fluxo intestinal, ou seja, sua avó estava certa, comer mamão ajuda a ir ao banheiro.
A combinação da vitamina A à vitamina C contribuem com o sistema imunológico, protegendo contra resfriados e outras doenças, e combatem os radicais livres, o que ajuda a retardar o envelhecimento.
Responsáveis pela cor do mamão, o betacaroteno e o licopeno são nutrientes que podem contribuir para uma pele mais saudável e prevenir males como a cegueira. O melhor de tudo, você pode comer mamão sem pesar a consciência, isso porque a fruta possui poucas calorias, podendo ser consumida a qualquer hora do dia em que surgir aquele desejo de um docinho. O mamão é uma fruta saborosa, cujas propriedades nutricionais são importantes no contexto de um hábito alimentar saudável. O mamão é uma fonte de:
- fibra,
- vitamina A,
- vitamina C,
- flavonóides,
- carotenoide,
- licopeno,
- potássio,
- cálcio,
- folato,
- e outros minerais.
Estudos mostram a relação entre o aumento no consumo de alimentos ricos nesses compostos e a diminuição no risco de algumas doenças crônicas degenerativas, como câncer e doenças cardíacas.
Além disso, a fruta possui baixa concentração de gordura saturada e sódio. Aqui vai uma curiosidade: Apesar da laranja ser famosa pela sua quantidade de vitamina C, ela possui menos que o mamão. Uma porção de 100 g de mamão papaya possui 81,4 mg de vitamina C enquanto uma a mesma porção de uma laranja pera possui 52,2 mg desse nutriente.
Além da polpa do fruto, a semente e casca de mamão são utilizados para extração de ingredientes como fibras alimentares e compostos fenólicos. Esses ingredientes são utilizados para enriquecer novos alimentos ou preparações melhorando o perfil nutricional. As sementes do mamão possuem um sabor acentuado e picante, após serem ressecadas no forno e moídas, se tornam uma ótima opção para substituir a pimenta do reino. Outra parte do mamoeiro que pode ser utilizada são as folhas. Em algumas partes da Ásia, as folhas jovens de mamão são cozidas no vapor e comidas como espinafre.