Algumas frutas devem fazer parte de dietas para emagrecimento por possuírem baixa densidade energética, grande quantidade de água na sua composição e serem ricas em fibras. Isso gera saciedade durante o processo de mastigação, digestão e absorção. Ou seja, ela “gastam mais calorias” para serem metabolizados pelo corpo.
As frutas podem ser consumidas em maior quantidade e de forma livre, pois são verdadeiras fontes de carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, além de terem potente ação antioxidante. Prefira a fruta in natura do que na forma de suco. O preparo de sucos reduz a quantidade de fibras. Utiliza-se também maior quantidade de frutas para fazer um copo de suco, tendo maior densidade energética, maior concentração de açúcares e maior estímulo à insulina do que se estivesse comendo a fruta inteira.
Confira cinco frutas escolhidas pela nutricionista Cristiane Perroni para fazer parte da sua alimentação:
Ameixa: seis unidades contêm 100kcal. É fonte de fibras, licopeno, antocianinas e vitamina C.
Jabuticaba: 25 unidades têm 100kcal. É fonte de resveratrol e antocianinas.
Melancia: uma fatia grande de cerca de 300g tem 100kcal. É fonte de água, licopeno e vitamina C.
Morango: 15 unidades contêm 100kcal. É fonte de licopeno, antocianina e vitamina C.
Mamão: uma fatia grande de 200g ou meia faria de papaia tem 100kcal. Fonte de betacaroteno e vitamina C.