Em forma de creme pode virar uma sobremesa gostosa; pedaçudinho e com ervas frescas, uma entradinha deliciosa; batido e gelado, um sorvete refrescante; em fatias e com ovo, um super recheio para sanduíche. O abacate é um curingão na cozinha, e a lista de receitas com ele, enorme: pratos salgados, sobremesas e até bebidas. Ter uma fruta madura na mão é certeza de algo bem gostoso na mesa. Já que esta é a época em que o abacate está mais carnudo, aproveite para experimentar as mil e uma formas de sabor que a fruta pode ter.
Por ser bem gorduroso e, até mesmo bem maduro, não ter um sabor forte ou adocicado, o abacate é uma fruta que vai muito bem com folhas, pães, peixes e harmoniza com temperos como ervas, cítricos e sal. No Café do Gula, que fica no Gula Gula da Gávea, vem em versão cremosa no rol das entradas: a torrada de abacate no pão orgânico salpicada com gersal para dar um croc é uma maneira ótima para começar o dia ou para o lanche da tarde. A chef Carolina Figueiredo serve também uma opção que combina um creme da fruta com pesto de tomate.
Os restaurantes japas também adoram a fruta. Um naco de abacate faz as vezes do peixe cru servido no Yasai, sushi plant based em Ipanema. Ele vem combinado com cogumelo e arroz tingido com beterraba. O legal é que a textura cremosa do abacate chega a lembrar a de peixes mais gordurosos, como o salmão e o atum gordo. Já no Gurumê, a taça com cubos de salmão fresco com creme de abacate no estilo guacamole é uma das entradas mais pedidas da temporada. O Sushimar serve os pokes com a fruta fresca, ainda não muito madura, para ter consistência mais durinha. Uma combinação legal é a que leva atum, edamame e sementes de gergelim sobre uma camada de gohan. Com molho de laranja fica uma delícia.