Rico em antioxidantes, o leite vegetal feito com esse alimento contribui para a saúde da pele e previne doenças. Na hora de consumir o melão, as sementes normalmente são descartadas. Isso ocorre porque muitas pessoas não conhecem as propriedades desse alimento e como seus benefícios podem ser usufruídos.
Entretanto, a partir delas, é possível preparar um leite vegetal sustentável, que funciona como alternativa nutritiva e barata para veganos, vegetarianos, intolerantes à lactose e alérgicos à proteína do leite de vaca. Segundo especialistas, o leite de semente de melão tem alto teor de proteínas e minerais, como ferro, fósforo, potássio e magnésio. As sementes da fruta também apresentam uma alta concentração de ativos antioxidantes, como flavonóides, carotenóides, compostos fenólicos e fibras com efeito prebiótico – substâncias que auxiliam na proteção das células contra os efeitos dos radicais livres produzidos pelo organismo.
O consumo dessa bebida está diretamente relacionado a uma rotina alimentar saudável, já que as sementes possuem um excelente valor nutricional agregado. Ademais, entre os principais motivos de aproveitar as sementes de melão, a médica nutricionista Bruna Nogueira esclarece que seu consumo contribui na redução do desperdício de alimentos, já que há menor produção de lixo. “Além disso, o uso desse alimento reforça o cuidado com o meio ambiente por auxiliar na redução do consumo de leite de vaca, que, assim como outros produtos de origem animal, gera prejuízo ambiental exacerbado”, ressalta a especialista do departamento científico da E4 Agência.
DICA: procure a receita “Leite de semente de melão” nos posts “Receitas”