A amora é uma fruta que pode ajudar no tratamento e prevenção de doenças, como diabetes, infarto, aterosclerose e pressão alta, por ser rica em antocianinas e ácido elágico e taninos com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes.
Existem diferentes tipos dessa fruta, como amora preta (Morus nigra L.), amora branca (Morus alba L.) e amora vermelha (Rubus rosifolius Sm). A cor dessa fruta varia de acordo a quantidade de compostos fenólicos, onde a amora preta e vermelha contêm mais antocianinas e a branca tem maior teor de ácido elágico. A amora geralmente é encontrada em feiras ou supermercados e pode ser consumida ao natural ou adicionada no preparo de mousses, geleias e sucos. Já as folhas, raízes e caules podem ser usadas no preparo de chás ou cataplasmas.
Alguns dos benefícios da amora para a saúde são:
- Facilitar a perda de peso
A amora é uma fruta de baixo índice glicêmico, pois tem ótimas quantidades de fibras, ajudando a prolongar a saciedade e diminuir a vontade de comer entre as refeições, o que facilita na perda de peso. Veja outras frutas que ajudam na perda de peso. - Evitar doenças cardiovasculares
Tanto a fruta quanto a folha da amora são ricas em ácidos fenólicos, carotenoides, flavonoides e antocianinas, compostos bioativos com propriedade anti-inflamatória que ajudam a manter a saúde das artérias, evitando doenças, como infarto, pressão alta.
A amora também possui antioxidantes que evitam a oxidação das células de gordura, equilibrando os níveis de colesterol “ruim”, o LDL, e triglicerídeos no sangue, prevenindo a aterosclerose e o derrame. - Prevenir a diabetes
Por ser uma fruta com ótimas quantidades de fibras, a amora possui baixo índice glicêmico, o que ajuda a equilibrar os níveis de glicose no sangue, evitando a resistência à insulina e a diabetes. Conheça mais frutas ricas em fibras para evitar a diabetes. - Prevenir o envelhecimento precoce
A amora é rica em flavonoides, antocianinas e ácidos fenólicos, compostos bioativos com ação antioxidante, combatendo os radicais livres, responsáveis pelos danos na pele, prevenindo a flacidez e as rugas. - Ajudar no tratamento da diarreia
A amora, especialmente as folhas dessa fruta, contém flavonoides, taninos, saponinas e glicosídeos, compostos bioativos com propriedades anti-inflamatórias e adstringentes, que aliviam a inflamação do intestino, ajudando no tratamento da diarreia. - Combater a prisão de ventre
A amora é uma fruta rica em fibras solúveis e insolúveis, que aumentam o volume das fezes e melhoram os movimentos naturais do intestino, ajudando a combater a prisão de ventre. - Prevenir o câncer
O fruto da amora e suas folhas ajudam a prevenir o surgimento do câncer, pois contêm antioxidantes que combatem os radicais livres que danificam as células saudáveis do corpo, evitando o desenvolvimento e a multiplicação de células cancerígenas.
Além disso, a amora ajuda a fortalecer a imunidade, reduzindo o risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como de esôfago, de útero e de mama. - Ajudar no tratamento de infecções
A amora contém alto teor de compostos com propriedades antimicrobianas e anti-inflamatórias, como antocianinas, taninos e carotenoides, que fortalecem o sistema imunológico, auxiliando na prevenção e no tratamento de infecções, como dor de garganta, aftas e gengivites. - Manter a saúde dos olhos
A amora mantém a saúde dos olhos, porque contém luteína e zeaxantina, carotenóides que protegem os olhos contra os raios ultravioleta do sol e contra a luz azul de dispositivos, como celular e computador, evitando a degeneração macular, uma doença que diminui a capacidade da visão com o avançar da idade. - Prevenir a osteoporose
A amora ajuda a prevenir a osteoporose, por ter boas quantidades de vitamina K, uma vitamina necessária para a fixação de cálcio nos ossos, sendo fundamental para manter a saúde óssea na idade adulta. Veja uma lista de alimentos ricos em vitamina K.