As chamadas «uvas de mesa» são aquelas que encontramos no seu estado mais fresco, disponíveis no supermercado. Setembro é por excelência o mês ideal para as saborearmos.
Toda a gente sabe que a uva é o fruto da videira. No entanto, é menos evidente a quantidade de diferenças existentes entre as uvas de mesa e as uvas para fazer vinho. Na verdade, não podemos pô-las todas dentro do mesmo saco. As uvas de mesa distinguem-se das outras devido à sua composição química e a uma série de características, nomeadamente o bago, a polpa, a película, entre outros fatores. À semelhança do que acontece com certas frutas, nomeadamente as cerejas, as uvas só devem ser colhidas quando atingiram o grau de maturação ideal, caso contrário já não amadurecem. Apesar de serem normalmente consumidas ao natural, esta é uma fruta versátil, que se pode incluir em pratos doces ou salgados, como saladas, assados ou sobremesas. E sendo tão práticas de transportar, constituem uma excelente opção para levar na lancheira da miudagem, que agora se prepara para ir para a escola.
Benefícios das uvas de mesa portuguesas
Segundo a Roda da Alimentação Mediterrânica, devemos comer 3 a 5 porções de fruta diariamente, visto que a sua ingestão é uma garantia de consumo de nutrientes fundamentais para a saúde, nomeadamente fibra, vitaminas, minerais e compostos antioxidantes, que promovem o bom funcionamento do organismo. Se tivermos um cachinho de uvas com cerca de 12 bagos, o que corresponde mais ou menos a 160 g, estamos assim no bom caminho para alcançar os 400 g de frutas e hortícolas recomendados diariamente pela Organização Mundial de Saúde. No entanto, o Inquérito Alimentar Nacional e de Atividade Física 2015-2016 concluiu que os portugueses consomem cerca de 131 g de fruta por dia, sendo o consumo mais elevado no grupo dos idosos, mas muito menos adequado entre as crianças e os adolescentes. Além destes nutrientes fundamentais, as frutas e hortícolas contribuem para a o bom funcionamento do intestino e para a redução do risco de doenças cardiovasculares, doenças oncológicas, obesidade e diabetes. Por outro lado, são um excelente reforço do sistema imunitário, bem como contribuem para manter uma boa hidratação, uma vez que são ricos em água. As uvas contêm ainda polifenóis (incluindo as antocianinas, pertencentes ao grupo dos flavonoides), cujo efeito já se revelou bastante benéfico para o organismo, pois exercem um efeito protetor na atividade celular, principalmente contra oxidações indesejáveis, ajudando a fortalecer o sistema imunitário.