Será que faz diferença refrigerar um alimento ou deixá-lo ou na fruteira? Apesar de parecer uma decisão automática, errar na escolha do que vai ficar ou não na geladeira pode fazer com que você perca frutas, legumes e verduras mais rápido. Para alguns alimentos, a refrigeração retarda a atuação de microrganismos e bactérias que se reaproveitam do seu metabolismo ainda ativo. Para outros, a baixa temperatura altera a palatabilidade, afetando a textura, sabor e aparência da comida.
Garantir o consumo seguro desses alimentos é essencial, por isso deve-se sempre manter cada um no lugar correto. Mas e quando ficamos na dúvida? Ou seja, quais realmente são as melhores formas de conservar frutas, legumes e verduras?
Cortar e guardar frutas em potes facilita o dia a dia
Algumas frutas precisam ser refrigeradas não apenas para durarem mais tempo, mas também para manterem seu sabor fresco. Segundo Gabriella Braga, nutricionista da Science Play certificada em Nutrição Esportiva pelo American College, a refrigeração também é recomendada para evitar que o processo de higienização seja esquecido, o que pode levar à perda de características sensoriais. “O ideal é chegar do mercado, fazer a higienização das frutas em água corrente, cortar e armazenar em recipientes com tampa de vidro na geladeira. Isso vai facilitar o consumo no dia a dia, ajudando a planejar um cardápio alimentar”, explica.
Frutas como abacaxi, mamão, melão, uva, limão, laranja e morango devem ser refrigeradas para durarem mais.
“Elas devem ser guardadas separadamente em sacos ou recipientes organizadores próprios e acondicionadas na parte inferior da geladeira. A maioria das geladeiras já possui um gavetão para isso, já que ele é menos refrigerado que as prateleiras superiores, evitando a exposição das frutas a temperaturas muito baixas”, destaca a personal organizer Marina Almeida.