As frutas que o diabético pode comer são principalmente as frescas, principalmente as que podem se comer a casca ou o bagaço e as que são ricas em fibras, como tangerina, maçã, pera, kiwi e laranja com bagaço. A fibra das frutas reduz a velocidade com que o açúcar da fruta é absorvida no organismo, ajudando a manter os níveis de glicose no sangue equilibrados. Já as frutas ricas em carboidratos, como as frutas secas, frutas em calda e os sucos de fruta, podem ser consumidas, mas com moderação por quem tem diabetes, porque estas frutas têm muito açúcar e pouca fibra, aumentando muito os níveis de glicose no sangue. Apesar de as frutas frescas serem saudáveis, elas contêm grandes quantidades de carboidratos. Por isso, é importante que o diabético coma pequenas porções de frutas que devem ser fracionadas ao longo do dia. Saiba quais são as frutas mais recomendadas para diabetes e como comer para evitar o pico de glicemia.
As frutas com menor quantidade de carboidratos e que podem ser consumidas por diabéticos são:
- Banana prata;
- Tangerina;
- Pera;
- Laranja pera;
- Maçã;
- Melão;
- Morango;
- Ameixa;
- Uva;
- Goiaba vermelha;
- Abacate;
- Kiwi;
- Manga.
No entanto, todas as frutas frescas e inteiras são permitidas na diabetes, desde que consumidas com moderação, geralmente entre 2 a 4 unidades por dia e, sempre que possível, com casca e/ou bagaço. As frutas inteiras são fontes de fibras, um nutriente importante que ajuda no controle dos níveis de açúcar no sangue. Para saber a quantidade de fruta permitida por dia, o ideal é consultar um nutricionista.
É importante lembrar que o suco de frutas contém mais açúcar e menos fibras do que a fruta inteira. Por isso, o suco não deve ser a forma preferencial para consumir fruta, já que contribui para que a fome volte mais rápido, além de aumentar os níveis de açúcar no sangue rapidamente.