A fruta não passa despercebida na cozinha. Menos ainda nesta época do ano, quando alcança o auge da safra, chegando ao mercado com o máximo dos seus nutrientes. Descascar um abacaxi não precisa denotar problema. Menos ainda quando a fruta atinge o auge do seu amadurecimento no mês de janeiro e fevereiro. Época em que a chamada majestade brasileira, literalmente verde e amarela, oferece melhor concentração de nutrientes e outros proveitos no consumo, que começam nesse período de colheita e terminam no deleite culinário. O toque refrescante e suavemente ácido reforçam as características tropicais da fruta. É leveza que entra na cozinha por meio de fatias consumidas in natura ou em receitas que ressaltam o sabor do abacaxi. Como num bolo coberto por caramelo e várias rodelas amarelinhas por cima.
Na hora de escolher, observe a firmeza do abacaxi; que ele tenha a casca consistente e livre de rachaduras. Note também suas folhas, haja vista que a fruta pode ser esverdeada ou dourada, e a folhagem precisa estar verde e com aparência saudável Para quem se interessa em fazer sucos, a fruta tem melhor rendimento quando mais pesada O ideal é consumir assim que descascada. Uma vez sem casca, ela entra em contato com o ar, causando oxidação das vitaminas presentes