Diferentemente da maioria das guloseimas processadas, as bananas não irritam o estômago – e uma fruta de tamanho médio contém apenas cerca de 100 calorias.
Como combustível pré-pedalada, as bananas contêm nutrientes, incluindo as vitaminas C e B6, que podem aumentar sua velocidade em cima de uma bike. Pesquisadores descobriram que ciclistas que comeram bananas antes de uma pedalada de alta intensidade foram 5% mais rápidos que aqueles que somente beberam água. Guardada no bolso da jersey, ela vai amadurecendo enquanto você pedala, devido ao calor corporal. À medida que a fruta amolece, seu índice glicêmico (IG) – o tempo que os carboidratos demoram para afetar o nível de açúcar no sangue – aumenta. O que significa que, no meio da pedalada, a banana estará ligeiramente amarronzada e te dará uma dose rápida de energia. Depois de uma pedalada dura, comer banana pode te ajudar a se recuperar mais rapidamente. Em um pequeno estudo publicado na revista científica PLOS One, pesquisadores compararam bananas versus água com bebidas esportivas em termos de recuperação pós-exercício. Eles descobriram que a fruta se igualavam às bebidas esportivas no que diz respeito à reposição de nutrientes e prevenção de inflamação pós-treino, responsável por dores musculares.
Tudo sobre a banana
Potássio – Uma banana de tamanho médio contém 422 mg de potássio – cerca de 12% da quantidade recomendada diariamente. O nutriente envia sinais aos nervos que ajudam a fortalecer o coração e outros músculos, como explica a nutricionista Natalie Rizzo. O potássio também regula a quantidade de sódio presente no corpo. O mineral ainda pode evitar que você se sinta fraco e cansado e até mesmo contribuir para que tenha menos câimbras – embora bananas não necessariamente as combatam. “Câimbras musculares são uma questão multifuncional, que costumam não ter uma só causa ou solução específica”, diz Bob Seebohar, nutricionista esportivo, fisiologista do exercício e treinador de esportes de endurance.
Fibra – Uma banana média possui três gramas de substanciosas fibras (cerca de 10% da ingestão diária recomendada), que tornam a absorção do açúcar mais lenta e prolongam a sensação de saciedade. Bananas também contêm prebióticos, um tipo de fibra fermentável que ajuda as bactérias “boas” da flora intestinal (mais conhecidas como probióticos) a prosperarem. Esses microrganismos benéficos melhoram a digestão, diminuem alguns dos fatores de risco de doenças cardiovasculares e também contribuem com a perda de peso ao promover a saciedade.
Água – Como um alimento sólido pode contribuir para a hidratação? O potássio tem um papel nesse processo ao ajudar na regulação do equilíbrio de fluidos do corpo, especialmente dos eletrólitos que você perde depois de pedalar (como sódio, magnésio e cálcio). Atividade física de moderada a intensa pode ocasionar pequenas flutuações do potássio celular, razão pela qual atletas devem comer alimentos ricos em potássio para contrabalancear esses desequilíbrios, de acordo com a Sociedade Internacional de Nutrição Esportiva.
Magnésio – O mineral possui uma função crucial no processamento dos carboidratos e das gorduras para a produção de energia. Quando você pedala forte, perde tanto magnésio por meio da urina e do suor que precisa de até 20% mais que o normal. Comer banana, mesmo uma só, já supre 32 mg de magnésio – cerca de 10% da quantidade diária recomendada para mulheres ou aproximadamente 8% dos 400 mg que os homens precisam por dia.
VAMOS COMER BANANA!?