Você gosta de cajá?: cajá-manga, cajá-mirim, cajá-redondo. Fruta gostosa tem gosto de infância e cheiro de subir na árvore para pegar – cajá é assim, fica na memória o lambuzado dos dedos, os fiapos entre os dentes e, principalmente, o gosto saboroso que enche a alma. Cajá fruta, cajá suco, cajá sorvete e muito mais é o que se pode fazer com o cajá lá no nordeste. Sim, cajá é fruta de nordestino – com cheiro de sertão e calor de céu azul sem nuvens. O cajá, na verdade, veio de fora, da Polinésia – por isso alguns lhe chamam “maçã do Tahiti” – e entrou no Brasil pelas Guianas se espalhando pelo norte e nordeste, tomando conta. O fruto – se come “assim” (com sal ou puro) no pé ou, se extrai a polpa para fazer sorvetes (maravilhosos), doces, geleias. A cajazeira, árvore de cajá, é muito alta, enorme mesmo (30 metros), o que dificulta seu cultivo comercial. Mas, sempre se encontra cajá nas feiras livres, de agricultura familiar, e é o mais gostoso, claro.
E, nos finalmentes, também tem o umbu-cajá, da música do Alceu Valença, do beijo travoso, lembra? São frutas do semi-árido que vale a pena a gente conhecer tanto como alimento como para todo o resto, da madeira à cura.