Rica em antioxidantes, a fruta tem ação anti-inflamatória, fortalece o sistema imunológico e combate náuseas e enjoos. De casca vermelha e pintas verdes, o morango (Fragaria × ananassa) é conhecido mundialmente pelo seu aspecto e sabor inigualável, mas não só isso. A fruta é uma das mais utilizadas no mercado gastronômico e sua essência está presente em vários produtos da indústria de cosméticos. Os benefícios do morango, inclusive, vão das folhas até a polpa.
O morango se tornou tão pop que é possível encontrar objetos como roupas, brinquedos, artigos de papelaria e até desenhos animados inspirados na fruta.
Engana-se quem acredita que só a laranja possui vitamina C. O morango também é rico nesse poderoso nutriente. Por ser uma fruta crítica, o morango tem benefícios como a ação anti-inflamatória e é ótimo na prevenção de gripes e resfriados, pois fortalece o sistema imunológico. A cor vermelha da fruta deriva das antocianinas, substâncias antioxidantes que auxiliam no combate aos radicais livres, causadores de problemas cardiovasculares e doenças degenerativas como o câncer. A ação antioxidante também previne o envelhecimento celular.
Benefícios do morango para gestantes
Segundo o Conselho Regional de Nutricionistas- 3º Região SP-MS, o morango é composto de vitamina B5, magnésio, fósforo, potássio, folato (ácido fólico), iodo e ferro. Os benefícios do morango tem a ver com cada um desses nutrientes. O potássio no organismo é necessário, pois ajuda no funcionamento cardíaco e controla a pressão arterial, o que reduz a chance de contrair problemas como a hipertensão. O ferro também tem o seu papel. O mineral transporta oxigênio para todo o corpo e é essencial na produção de hemoglobinas (células vermelhas). A falta do ferro pode causar quadros de anemia. O ácido fólico, presente no folato, é capaz de produzir muitos benefícios às mulheres grávidas, pois: diminui os sintomas de enjoos e náuseas durante o primeiro trimestre de gravidez, diminui a incidência de partos prematuros, ajuda a melhorar o leite materno. E os benefícios do morango ao ingerir tal ácido são também para adultos: a presença da vitamina B9 é essencial em processos metabólicos, síntese de ácidos nucléicos, formação do sangue e componentes celulares como DNA, metionina, aminoácidos. Já a vitamina B5, também presente no morango, é usada na manutenção ideal da gordura no corpo humano. Com essa vitamina, os benefícios do morango são o auxílio na diminuição de males como o estresse. Além disso, a boa quantidade de fibras no morango regula o intestino. Se consumida a longo prazo, a fruta pode prevenir a perda de memória, por conta de suas propriedades. É importante lembrar que os benefícios do morango não são adquiridos apenas consumindo a fruta. Para isso, é necessário ter uma alimentação balanceada com todos os nutrientes necessários para manter a saúde em dia.