Pesquisadores de renome internacional da área de saúde apresentaram suas opiniões no recente 30th World Nut & Dried Fruit Congress (30º Congresso Mundial de Nozes e Frutas Secas), recomendando que os criadores de políticas de alimentos considerem as frutas secas equivalentes às frutas frescas em recomendações nutricionais em todo o mundo. As apresentações reconhecem que as frutas secas tradicionais sem adição de açúcar, tais como passas, ameixas, figos, tâmaras, damascos e maçãs devem ser incluídas na mesma proporção que as recomendações de frutas frescas pelos criadores de políticas de todo o mundo. Além de fornecerem fibras, as frutas secas se classificam entre as mais altas fontes de potássio nas dietas de todo o mundo, de acordo com Arianna Carughi, Ph.D., C.N.S., Coordenadora de Pesquisas de Saúde e Nutrição para a California Dried Fruit Coalition (Coalizão de Frutas Secas da Califórnia). As frutas secas também contêm uma série de compostos fenólicos bioativos cada vez mais importantes, bem como vitaminas e minerais específicos e exclusivos de cada fruta. Não é nenhuma surpresa que, como a água é removida na secagem, o conteúdo de açúcar das frutas secas em comparação com as frescas parece ser desproporcionalmente mais alto, contribuindo para as mensagens confusas sobre a concentração de açúcar das frutas secas.
Entretanto, quando se leva em conta o tamanho da porção e o conteúdo de água, os açúcares naturais e as calorias das frutas se tornam iguais tanto para frutas frescas quanto secas. Foi demonstrado que o aumento no consumo de frutas e vegetais diminui a taxa de obesidade e doenças crônicas. Porém, apesar das campanhas e esforços educacionais, ainda existe uma diferença significativa entre as quantidades recomendadas de frutas e vegetais e as quantidades realmente consumidas pelas populações de todo o mundo. As frutas secas já estão incluídas, juntamente com as frutas frescas, nas recomendações nutricionais oficiais da Argentina, Austrália, Canadá, França, Alemanha, Itália, Suécia, Reino Unido e dos Estados Unidos. Os criadores de políticas em outros países deveriam seguir o exemplo destes países e incluírem as frutas secas nas diretrizes recomendadas para consumo de frutas e vegetais.Considerando suas importantes qualidades nutricionais e devido ao fato de que elas são naturalmente resistentes à deterioração, fáceis de armazenar e transportar, disponíveis o ano inteiro, podem ser prontamente incorporadas em outros alimentos e de custo relativamente baixo, as frutas secas representam uma maneira importante de aumentar o consumo geral de frutas. “Não há praticamente nenhuma dúvida de que os polifenóis vegetais protegem contra as doenças cardíacas. Os efeitos na saúde são complexos, e parecem agir de várias maneiras diferentes, não somente como antioxidantes”, disse Williamson. “Algumas frutas, incluindo frutas secas, contêm altos níveis de uma variedade de polifenóis, e estamos apenas começando a entender seus efeitos de proteção da saúde”.