Frutas: abacate, ameixa, carambola, figo, goiaba, laranja pera, limão Taiti, maçã, mamão, manga, melancia, pera, pêssego, pitaia, seriguela, uva Rubi.
Quando falamos em fevereiro, logo lembramos do carnaval! É tempo de festa, animação e brilho nas ruas! E, além de toda a folia, o segundo mês do ano, embora mais curto que os demais, possui uma grande safra de alimentos coloridos e cheios de nutrientes para sua alimentação saudável. Confira algumas frutas, que estarão em alta nesses próximos 28 dias!
- MAÇÃ: Em fevereiro, as maçãs estarão com um tamanho reduzido e em menor quantidade. A razão disso é a seca que afeta o Sul do Brasil, onde os pomares estão localizados, explica a Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM). De acordo com a entidade, os frutos menores não representam, necessariamente, um problema para o consumidor, pois eles têm uma elevação das taxas de açúcar, ficando mais doces. Além disso, eles são mais crocantes. Por outro lado, é possível que a fruta encareça devido à baixa safra e ao aumento dos custos, diz Moisés Lopes de Albuquerque, diretor executivo da ABPM.
- ABACATE: As plantações de abacate também não passaram ilesas pelas questões climáticas. Desde geadas até a seca afetaram o cultivo, causando queda de frutos, aponta a Associação Abacates do Brasil. Além disso, o aumento dos preços dos insumos agrícolas e a baixa oferta vão fazer com que a fruta fique mais cara este mês.
- LIMÃO: Rico em vitamina C, o limão é uma fruta muito comum e fácil de ser encontrada e utilizada. Além da limonada, podemos utilizar o suco do limão para temperar saladas, frango e peixe, para fazer bolos e tortas, dar um toque de acidez a molhos e massas, entre outros usos.
- GOIABA: Se destaca por possuir um odor característico, sabor marcante e ser suculenta. Ela é bastante consumida no Brasil in natura e também como ingredientes de receitas ou em sucos. Existem diversas variedades de goiaba, mas as mais comuns são a de polpa branca com a casca esverdeada e a de polpa vermelha/rosada com a casca amarelada. As goiabas são frutas que possuem fibras e vitaminas, principalmente a C, além de cálcio, magnésio, fósforo, sódio, potássio e ferro. Além disso, o potássio pode ajudar a regular e estabilizar os batimentos cardíacos e a pressão alta, enquanto a vitamina C mantém os vasos sanguíneos saudáveis.
- MANGA: Se o assunto são as vitaminas da manga, destacam-se A e C, além de outros nutrientes importantes como fibras, antioxidantes, cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio. A manga é rica em fibras, que atuam no bom funcionamento do intestino e evitam prisão de ventre. As vitaminas A e C presentes em sua composição aumentam a imunidade e previnem doenças. A fruta contém ácido glutâmico (glutamina), um aminoácido importante para o cérebro, ajudando a aumentar a concentração e melhorar a memória. Se você está se perguntando se existe alguma contra indicação no seu consumo, saiba que aquela velha história de que não se pode misturar manga com leite não tem respaldo científico. Já, por outro lado, existem algumas restrições: quem tem gastrite pode comer manga, mas com muita parcimônia. Isso porque, assim como outras frutas cítricas, ela pode desencadear dor em quem sofre de gastrite ou úlcera.
DICA: o consumo de produtos em safra garante uma alimentação muito mais saudável, livre de toxinas, e com muito mais nutrientes essenciais para o funcionamento equilibrado do nosso corpo. “Esses alimentos contém menos agrotóxicos e são mais ricos em vitaminas e minerais. Além disso, possuem inúmeras propriedade como presença de fibras, antioxidantes que auxiliam no combate aos radicais livres, auxiliam na digestão, função intestinal”, explica a nutricionista Vivianne Magalhães.