Se faz uma ceia de Natal no Brasil. Cereja, pêssego, figo, uvas (do tipo normal, mesmo!), ameixas, framboesas, castanhas, nozes e amêndoas… A lista de frutas de Natal para subir o nível da sua ceia este ano é enorme. Por isso, fizemos um guia com as melhores frutas da época e dicas de como utilizá-las na sua ceia de Natal.
- Lichia – Uma das frutas de Natal mais queridinhas, a lichia é rica em nutrientes como fibras, potássio e vitamina C. Ela é uma grande aliada da sua saúde e ajuda a fortalecer a imunidade, combater a retenção de líquidos e acelerar o metabolismo.
- Damasco – Rico em betacaroteno, o damasco traz excelentes benefícios para a saúde da sua pele e cabelos. Suas propriedades antioxidantes ajudam a combater os radicais livres e processos inflamatórios.
- Cereja – A cereja é uma fruta bastante versátil e pode ser incluída em receitas que vão desde a entrada até a sobremesa. Você vai surpreender com a combinação de lombo suíno com cerejas!
- Figo – O figo possui propriedades antibacterianas e laxativas, mas com moderação: ele pode causar dor de cabeça quando consumido em excesso. O figo é bastante procurado por conta do seu sabor único, tanto em sua versão in natura quanto cristalizada. Combine com queijos fortes como o gorgonzola, pecorino e queijo de cabra. Ele também fica uma delícia acompanhado por presunto de Parma e nozes.
- Uva – Você já deve ter ouvido falar que a uva faz muito bem à saúde por causa de um antioxidante chamado resveratrol. Entre os principais benefícios do resveratrol para a saúde está o fortalecimento do sistema cardiovascular contra complicações como a pressão alta e infarto. A uva é um daqueles alimentos da sorte e não pode faltar nas suas ceias de fim de ano. Ela é uma ótima opção para sobremesas deliciosas e saudáveis.
- Castanhas – Tanto a castanha de caju quanto a castanha do Pará são bastante nutritivas e muito consumidas nesta época do ano. Elas possuem vitaminas do complexo B, que são cruciais para a saúde do sistema nervoso. Castanhas vão muito bem no arroz, na farofa e como recheio de perus e aves.
- Amêndoas e nozes – Parecidas com as castanhas, as amêndoas e nozes também são ricas em vitaminas do complexo B e ácidos graxos. Assim, além de melhorar a função cerebral, elas também são ótimas para reduzir o colesterol e contribuir contra o envelhecimento precoce. Essenciais para o clássico bolo de Natal, combine as oleaginosas com especiarias e frutas secas para criar sobremesas ricas em sabor.
- Ameixa – A ameixa é um dos melhores alimentos para regular o funcionamento do intestino e ajudar a prevenir e combater a prisão de ventre. Peru decorado com ameixas é um clássico de Natal. E, claro, a ameixa é uma das preferidas na hora da sobremesa. Invista em pudins, bolos, compotas e o que a criatividade permitir!
- Framboesa – A framboesa é uma fruta completa. Ela é rica em vitaminas B e C, biotina e antocianinas. A fruta ajuda a fortalecer a imunidade contra doenças virais e infecções, sem contar que ela é deliciosa, principalmente quando combinada com outras frutas vermelhas. Lugar de framboesa na ceia de Natal é na sobremesa? Também, mas a geleia de framboesa fica deliciosa com carnes como a de peru e também no molho de saladas.
- Nectarina – A nectarina é uma variedade de pêssego e é tão deliciosa quanto. Rica em betacaroteno, vitaminas A, B e C, a nectarina possui mais pectina que o pêssego, ou seja: maior controle dos níveis de colesterol no sangue. experimente combinar a nectarina com outros ingredientes como coco fresco, nozes e especiarias. Fica uma delícia!