Quando se trata da lista de feira de supermercado, é bem comum ficar em dúvida sobre qual é a quantidade certa de vegetais que não pode ficar de fora da cestinha. E para que você possa preparar uma lista de compras bem completa, abrangendo as frutas, nós separamos algumas dicas essenciais, inclusive com possíveis formas de cálculo para te ajudar nessa tarefa. Confira!
A primeira coisa que nós devemos ter em mente antes de preparar a lista de feira de supermercado é que a quantidade certa de frutas, legumes e verduras varia de acordo com os hábitos e gostos de cada um. Algumas pessoas, por exemplo, têm o costume de complementar as principais refeições do dia com um prato de salada e, por isso, devem comprar mais legumes e verduras do que outras. Já outras utilizam as frutas como um lanche da tarde, o que significa que precisam comprar esse item em maior quantidade.
Mas independentemente de qual seja a sua preferência, é importante levar em consideração que esses alimentos têm um prazo de validade curto (ou seja, estragam rapidamente) e que são muito mais saborosos e saudáveis se consumidos ainda fresquinhos. Por isso, o ideal é que você faça compras semanais e tenha um planejamento prévio a fim de evitar o desperdício de comida. Para ter um cardápio diário balanceado e rico em todos os nutrientes uma pessoa precisa por dia, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 5 porções diárias de frutas, legumes e verduras. Essas porções são calculadas a partir de uma dieta de 2000 calorias por dia (também recomendada pela OMS) e estimam quanto em média deve-se ingerir dos alimentos de acordo com a quantidade de calorias de cada um deles.
Mas como é fundamental variar no consumo das frutas, o ideal é que você amplie o cálculo da banana e tente comprar, em média, de 3 a 4 opções de frutas diferentes. Alimentos mais calóricos, como banana, abacate e uva, devem ser consumidos em menores quantidades, e por isso você só precisa comprar 1 unidade ou caixa (de 400 g ou 500 g) deles por semana. Alimentos menos calóricos como morango, pera, maçã podem ser consumidos em maiores quantidades e comprados proporcionalmente (de 1 a 2 caixas por semana).
Dica: Na hora de escolher os vegetais, pense em quais são as frutas e os legumes “da época”! Eles normalmente estão com o preço mais em conta e podem ser encontrados com mais facilidade.