Primeiramente, sabemos que é muito importante manter uma alimentação saudável. Contudo, essa prática não serve apenas para quem quer emagrecer ou ser mais saudável, mas é essencial para o corpo como um todo,
inclusive para a nossa visão, pois existem determinados alimentos que fazem bem para a saúde dos olhos.
Para manter em dia a saúde ocular é preciso tomar alguns cuidados e hábitos essenciais. Além disso, adotar uma alimentação balanceada, rica em nutrientes que são essenciais para manter a saúde dos olhos e prevenir doenças e problemas de visão.
Frutas vermelhas ou roxas: ricos em vitamina C. Esses nutrientes têm a função de antioxidantes e flavonoides. Ou seja, combatem os radicais livres e auxiliam na prevenção de perda de visão. Além disso, outros alimentos ricos em vitamina C também ajudam a prevenir a degeneração dos tecidos oculares, fortalece o sistema imunológico, prevenindo infecções por micro-organismos patógenos.
Exemplos de frutas vermelhas e roxas:
Morangos;
Amoras;
Cerejas;
Framboesas;
Mirtilos;
Frutas amarelas ou verdes: fontes de carotenoides. Ou seja, substância que previne a deterioração da mácula, e é responsável por enxergarmos as cores.
Exemplos de frutas amarelas ou verdes:
Laranjas;
Limões;
Maçã;
Tangerina;
Abacate;
Frutas alaranjadas: ricos em vitamina A e betacaroteno. Esses nutrientes são importantes em uma alimentação saudável, pois funcionam como antioxidantes que ajudam a proteger a retina. Além disso, também auxiliam na saúde da pele e previnem o envelhecimento precoce de outras células.
Uma alimentação com falta de vitamina A pode causar a chamada cegueira noturna. Ou seja, está ligada à dificuldade de enxergar a noite, ou em ambientes com pouca luminosidade.
Exemplos de frutas alaranjadas:
Mamão;
Tangerina;
Laranja.
Importante lembrar que essas frutas e alguns outros alimentos apenas auxiliam na saúde ocular. Ou seja, nenhum consumo fará com que problemas ou doenças na visão sejam resolvidos. Portanto, a consulta periódica com um oftalmologista é indispensável.