A manga, comumente achada no Nordeste, tem importante contribuição econômica para o Brasil, um dos maiores produtores e exportadores da fruta. No entanto, a relevância da manga não é só financeira — o fruto tem uma extensa quantidade de benefícios à saúde. De acordo com a nutricionista Jamile Tahim, a manga possui contribuição nutricional rica em vitaminas, minerais, fibras e valor energético, além de um gosto que pode agradar a diversos paladares. O conjunto de qualidades pode ser o motivo de a fruta ser uma das mais procuradas do mundo, conforme assinala a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
No Brasil, vários tipos de manga podem ser encontrados, aponta a nutricionista. Os principais, segundo ela, são: Alphonso, Bourbon, Carlota, Espada, Coração de Boi, Golden Nuggets, Rubi, Haden, Keitt, Kent, Rosa, Sensation e Tommy Atkins. Cada variedade, aponta Tahim, relaciona-se com uma apresentação diferente do fruto, cuja cor e tamanho podem ser distintos entre os tipos. De forma geral, a fruta tem forma arredondada — podendo ser alongada —, cores variando entre verde, amarelo, alaranjado e rosado, podendo ser mais ou menos fibrosa. Além disso, o tamanho do fruto pode variar. Em que pese as diferenças, todas as variedades de manga têm aspectos em comum: o fruto possui polpa carnuda, macia e suculenta de sabor adocicado, com um caroço comumente grande e fibroso em seu centro.
Jamile Tahim pontua que todo o conjunto nutricional da manga reforça o sistema imune. No entanto, o consumo do fruto predispõe outros benefícios.