A carambola teria chegado ao Brasil exatamente no dia 1º de Maio de 1811, trazida pelo agrônomo francês Paul Germain (obrigada Paul!), e plantada em um jardim que existia na época, denominado jardim da Aclimação, em Olinda-PE. Em 1856 há relatos que já ocorria no Rio de Janeiro… E depois o plantio se espalhou pelo Brasil inteiro.
O Brasil é um dos principais produtores de carambola, com cerca de 300 ha que se localizam principalmente no estado de São Paulo, grande parte da produção brasileira vem de pequenos pomares. O volume de comercialização chega a 2000 t/ano, mesmo assim, essa produção ainda é pequena, e quem leva o título de maiores produtores frente ao Brasil são a Malásia, Taiwan, Israel e Tailândia.
A carambola é uma fruta climatérica (simplificadamente, ela amadurece após ser colhida, podendo ser colhida antes de estar no “ponto”). Ao amadurecer a cor verde dá lugar gradativamente a cor amarela, e seu gosto vai ficando mais doce. Mas se você puder, colha uma diretamente do pé, bem amarelinha, e veja só que espetacular!
Só um cuidado deve ser especialmente lembrado: pacientes com insuficiência renal crônica, mesmo pré-dialítica, devem ser alertados para não ingerir carambola. A fruta possui uma substância natural que não é filtrada pelo rim destas pessoas, ficando retida. Os sintomas de intoxicação podem ser crises de soluços até complicações muito graves (e isto não é lenda!).