Muito consumida no estado de Minas Gerais, a marmelada é um doce de origem portuguesa que, além de saboroso, se destacar por ser rico em fibras, vitaminas A, C e outros nutrientes importantes. Isso porque essa sobremesa é feita a partir do marmelo: fruta exótica nativa da Ásia que, atualmente, é muito usada no preparo de doces. Para que você se anime a usar esse alimento em diferentes receitas, nós preparamos uma matéria falando sobre os benefícios do marmelo e seus possíveis usos na cozinha. Confira!
Marmelo ajuda no funcionamento do intestino: Por ter um alto teor de fibras alimentares, a fruta marmelo ajuda muito no funcionamento do intestino e do sistema digestório como um todo, pois auxilia na absorção dos nutrientes e previne problemas como diarreia ou prisão de ventre. Ela também garante saciedade e, por ser fonte de pectina (uma fibra específica), é muito indicada para o preparo de geleias e compotas.
Faz bem para a saúde do coração e auxilia no controle do índice glicêmico: Outro grande benefício do marmelo é que ele contribui bastante para a saúde do coração. As fibras alimentares (presentes na polpa e na casca da fruta) ajudam a regular o colesterol – prevenindo problemas cardiovasculares – e também auxiliam no controle dos níveis de glicose no sangue. Além disso, o marmelo é fonte de potássio, mineral importante para a circulação sanguínea, que ajuda a fortalecer os músculos e prevenir doenças do coração.
Fortalece o sistema imunológico: Além de ser fonte de fibras, o marmelo também se destaca por ser rico em vitaminas A, C e substâncias antioxidantes que ajudam a turbinar o sistema de defesa do corpo. Esses nutrientes mantêm a imunidade alta e contribuem para a saúde dos olhos (prevenindo doenças de córnea e mácula, por exemplo).
Tem ação diurética, anti-inflamatória e cicatrizante: Para quem não sabe, o marmelo possui, em sua composição, substâncias terapêuticas que podem ser muito benéficas para a saúde. Os taninos, por exemplo, são compostos que cumprem ação antioxidante, anti-inflamatória e cicatrizante – ótimos para tratar dores de garganta e outros focos de inflamação. O ácido málico é outra substância presente na fruta que tem ação antioxidante e diurética – ou seja, ajuda a eliminar toxinas e impede o acúmulo de líquidos.
Contribui para a saúde da pele e dos cabelos: Você sabia que o marmelo também ajuda a garantir a saúde da pele e dos cabelos a longo prazo? Por ter um alto teor de agentes antioxidantes, essa fruta combate a ação dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.