Vinagres feitos da fermentação de frutas, possuem características antioxidantes.
Produto da fermentação da maçã, o vinagre dessa fruta possui propriedades antioxidantes e, segundo estudos, pode auxiliar na perda de peso. De acordo com a nutricionista Ana Carolina Bragança, esse vinagre é pouco calórico e também é uma ótima opção de substituição do sal.
A nutricionista explica que algumas pesquisas já comprovaram que o vinagre de maçã reduz o apetite ou simplesmente faz com que o organismo queime calorias por acelerar o metabolismo. Mas ela alerta:
— Qualquer que seja o seu mecanismo de ação, sabe-se que essa propriedade é bastante sutil e não se faz percebida sem o auxílio de uma dieta adequada e exercícios físicos.
A recomendação de consumo desse vinagre é de cerca de uma colher de sopa por dia, como tempero de saladas ou na preparação de alimentos. Em quantidades elevadas, pode causar azia e queimação.
— Ele é contra-indicado a pessoas que tenham gastrite ou algum tipo de restrição a produtos ácidos — diz Ana Carolina.
Antioxidante
A nutricionista afirma que os vinagres feitos da fermentação de frutas, possuem características antioxidantes, que combatem os radicais livres, retardam o envelhecimento e previnem contra o aparecimento de tumores cancerígenos
— Além disso, esse tempero tem propriedades estimulantes, que favorecem a secreção do suco gástrico e a digestão.
Entre outros nutrientes, o vinagre de maçã possui ferro, cálcio, ferro, fósforo, selênio e manganês.