A vitamina A presente na goiaba evita a degradação da visão e ainda melhora a saúde ocular, pois mantém a córnea saudável e limpa, protegendo as células dos olhos. Sabe-se que a deficiência de vitamina A causa um problema comum conhecido como cegueira noturna. A presença da vitamina C na goiaba também auxilia na saúde ocular, pois mantém o funcionamento adequado das células da retina. Por isso, comer goiaba ajuda na prevenção da catarata e da degeneração macular, problemas comuns na visão.
Por conter fibras, potássio, vitamina C e licopeno (o último presente nas frutas com polpa vermelha), o consumo frequente da goiaba ajuda na manutenção dos níveis aceitáveis do colesterol considerado “ruim” no corpo, além de melhorar a saúde cardíaca. O licopeno é um carotenoide que possui elevada atividade antioxidante, com capacidade de diminuir os radicais livres do organismo. Esse tipo de antioxidante protege as membranas celulares, o que ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Além disso, o potássio pode ajudar a regular e estabilizar os batimentos cardíacos e a pressão alta, enquanto a vitamina C mantém os vasos sanguíneos saudáveis.
A goiaba é uma fruta que contém fibras. Por isso, retarda a absorção de nutrientes da alimentação e também do açúcar e da gordura. Seu consumo frequente controla os níveis de açúcar no sangue, o que faz bem para quem tem diabetes. Mas, como é uma fruta, ela também contém açúcares e, portanto, não deve ser consumida em excesso por essas pessoas.
A fruta contém vitamina C, que desempenha um importante papel em relação à imunidade, protegendo o organismo de inflamações e infecções, por exemplo. Vale destacar que a goiaba contém quatro vezes mais vitamina C do que a laranja.
O licopeno, presente na goiaba vermelha, é uma substância que protege a pele contra os raios ultravioletas. Assim, previne o envelhecimento precoce e auxilia na prevenção de rugas. O nutriente incentiva também a produção de colágeno, que ajuda a firmar a pele. Além disso, a fruta contém vitaminas A e C, que neutralizam a ação dos radicais livres, responsáveis pelo processo de envelhecimento precoce do organismo.
As grávidas devem consumir goiaba regularmente porque a fruta melhora o sistema imunológico e a pressão arterial durante a gestação. Por ser rica em vitaminas C e E, flavonoides, carotenoides e polifenóis, a goiaba possui nutrientes importantes para essa fase da mulher. Além disso, o ácido fólico da fruta ajuda a prevenir defeitos no tubo neural do feto, evitando malformações.
A presença das vitaminas B3 e B6 na fruta tem função muito importante no cérebro: a B3, também conhecida como niacina, pode aumentar o fluxo sanguíneo e estimular a função cognitiva; já a B6 é um excelente nutriente para o cérebro e para a função nervosa, melhorando o foco. O potássio da goiaba também ajuda a manter a condutividade elétrica do cérebro, o que é importante para melhorar a capacidade de raciocínio e de memória.
Adicionar uma goiaba à rotina alimentar pode ajudar a pessoa a se sentir satisfeita por mais tempo, por conta do alto teor de fibras. Assim, o consumo da fruta, juntamente com atividade física regular e alimentação adequada, pode contribuir com a perder peso sem comprometer a saúde, uma vez que também é rica em vitaminas, proteínas e minerais. E a goiaba apresenta um índice calórico muito menor em relação a outras frutas como maçã, laranja ou uva.