No Brasil, a fruta ganha cada vez mais espaço na alimentação do consumidor, que atualmente conta com uma produção 100% nacional cultivada principalmente em Santa Catarina e no Rio Grande do Sul.
De acordo com especialistas, a maçã tem propriedades reguladoras únicas, ajudando na boa digestão e controlando o colesterol graças ao alto teor de pectina em sua casca. Rica em vitaminas: B1, B2 e Niacina, além de sais minerais, como fósforo e ferro, a longa lista de benefícios da fruta inclui ainda a prevenção de alergias, formação de cálculos e de câncer digestivo, alem de atuar na limpeza do sangue.
Com grande concentração de flavonóides, conhecidos pelas suas fortes capacidades antioxidantes, o consumo da maçã é benéfico para a saúde do coração, enquanto o alto teor de potássio da polpa da fruta ajuda a eliminar o excesso de água no corpo. Por este conjunto de atributos funcionais, muitos nutricionistas recomendam o consumo de uma maçã por dia para contribuir para o bom funcionamento do organismo.
Originária do sudeste europeu e do sudoeste asiático, a maçã conta com mais de 1500 espécies e variedades diferentes, sendo as Macãs do tipo Gala e Fuji, as mais consumidas no Brasil. As propriedades terapêuticas e nutritivas da fruta são conhecidas ao longo da história desde o tempo dos Romanos, que a utilizava para tratar sintomas de palpitações e melancolia. Hoje, seus efeitos medicinais incluem ainda o combate à diabetes, obesidade, acidez do organismo e inflamações do sistema digestivo e respiratório.
Assim, a maçã continua muito apreciada por todos os públicos, como um alimento funcional e de rápido e fácil consumo, ideal para o dia-a-dia atribulado, oferecendo um aporte imediato e saudável de açucares naturais e fornecendo energia para combater a fadiga mental e muscular. Uma das cinco maiores produtoras do pais, produziu em 2010 um total de 43 mil toneladas para consumo.
Consumida in natura, o sabor doce e pouco ácido da maçã tem propriedades refrescantes e adstringentes, alem da fruta poder ser utilizada na gastronomia em diversas receitas de doces, geléias, compotas, alem de ser consumida como suco natural, ou fermentada em bebidas alcoólicas e vinagre.