Ingredientes
Massa:
- 3/4 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 100 g de manteiga
- 2 ovos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo, o quanto baste para polvilhar
- Feijão cru e papel alumínio, o quanto baste
Recheio:
- 500 ml de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sobremesa) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
Montagem:
- 1 cacho de uva
- 2 colheres (sopa) de geléia de damasco
- 1 colher (sopa) de água
Modo de preparo
Massa:
Coloque o açúcar com a manteiga em uma tigela e misture até obter uma pasta, homogênea e clara.
Acrescente os ovos e o sal,sempre batendo, acrescente a farinha de trigo, trabalhe a massa até ficar lisa e uniforme.
Faça uma bola e cubra com filme plástico, leve à geladeira por no mínimo 1 hora ou até a massa ficar bem dura.
Enquanto a massa gela, comece a preparar o recheio.
Retira a massa da geladeira e abra sobre uma superfície enfarinhada, com um rolo, deixe a massa com cerca 0,3 cm de espessura, esta massa deve ser
trabalhada enquanto está gelada e muito rapidamente, para que não se quebre.
Coloque a massa em uma assadeira, própria para tortas, e fure com um garfo por toda a sua extensão.
Coloque uma folha de papel alumínio sobre a massa e acrescente feijão cru, para criar peso.
Leve a torta ao forno pré-aquecido e deixe assar por 15 minutos.
Retire a massa do forno, tire a folha de papel alumínio e o feijão da massa.
Volte a massa ao forno e deixe assar por mais 15 minutos ou até que comece a dourar.
Retire a massa do forno. Reserve.
Recheio:
Coloque o leite e metade do açúcar numa panela e leve ao fogo alto para esquentar.
Coloque o açúcar restante, a maisena, a farinha e os ovos em um recipiente e misture bem.
Acrescente um pouquinho do leite quente na mistura dos ovos e mexa bem, acrescente mais uma pequena parte do leite na mistura, este processo é importante
para que os ovos não cozinhem.
Misture todo o leite e volte a mistura para a panela, leve ao fogo médio e misture, sem parar, até obter um creme grosso, acrescente a essência de baunilha.
Retire o creme da panela e coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e leve à geladeira para esfriar.
Montagem:
Comece preparando as uvas: corte as uvas ao meio, no sentido do comprimento, e retire as sementes. Reserve.
Acrescente o creme de baunilha dentro da massa e espalhe bem com uma colher.
Acrescente metade de uva, com a parte plana voltada para baixo, uma ao lado da outra, seguindo a circunferência da torta, Cubra toda a superfície da torta.
Coloque a geléia de damasco e a água em uma tigela e misture bem, passe a geléia por uma peneira fina.
Pincele a geléia sobre as uvas.
Sirva a seguir