O cultivo da acerola cresceu a partir do final do século XX, e hoje a fruta é muito presente em cultivos da região nordeste do Brasil, principalmente na agroindústria de polpa de fruta congelada.
Benefícios da acerola
Fonte de vitamina A: O mesmo estudo que analisou a quantidade de vitamina C presente na acerola concluiu que a fruta é uma boa fonte de vitamina A.
Melhora a imunidade: Por ser extremamente rica em vitamina C, a acerola pode ser usada para prevenir gripes ou resfriados, sendo uma ótima aliada da imunidade.
Previne o escorbuto: O escorbuto é uma doença aguda ou crônica causada pela carência de vitamina C. Essa carência pode causar hemorragias, alteração das gengivas e queda da resistência às infecções. A acerola, quando consumida como um alimento, tem papel importante na prevenção do escorbuto devido à sua alta concentração de vitamina C, assim como acontece com outras frutas ricas nesse nutriente.
Ajuda a manter a saúde da pele: A vitamina C presente na acerola também tem papel fundamental na construção do colágeno (proteína responsável pela manutenção da elasticidade da pele) e proteção das membranas das mucosas do organismo.
Propriedades antioxidantes: Estudos afirmam que a acerola é bastante rica em antioxidantes. Juntamente com a vitamina A, a vitamina C é um antioxidante conhecido, ajudando a prevenir danos causados pelos radicais livres e certas doenças. A vitamina C é importante para manter o funcionamento do sistema imunológico e ajudar o organismo a combater infecções, vírus e até mesmo câncer.
Fonte de vitamina C: Os benefícios da acerola para a saúde se devem principalmente à considerável presença de vitamina C na polpa da fruta. Mas esse nutriente vai se tornando mais escasso quanto mais a acerola amadurece – e a acerola amadurece muito rápido. Um estudo publicado pela plataforma Science Direct comparou a concentração de vitamina C de três frutos cultivados organicamente no Brasil: a acerola, o morango e o caqui. O estudo concluiu que a acerola possui mais vitamina C que o morango e o caqui (cerca de 2294,53 mg a cada 100 gramas de polpa do fruto).