A manga é uma fruta de origem asiática e estima-se que esse alimento seja cultivado há mais de 4 mil anos. Por ter se adaptado rapidamente ao clima tropical do país, ela é bastante consumida pelos brasileiros. Geralmente, possui um formato oval, é um fruto carnudo com casca fina e tem uma semente grande no meio.
Por ter um sabor doce e refrescante, a manga é usada em diversas receitas tanto doces quanto salgadas e o suco da fruta também é popular. A casca não é comestível e varia bastante a cor —do amarelo ao verde e também existem tonalidades em vermelho e rosa. No Brasil, os tipos mais comuns são: a espada, a manga rosa, a palmer e a tommy.
Mas, apesar dessa variedade, todos os tipos de manga possuem fibras, antioxidantes, vitaminas como A e C e são fontes de minerais como cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio. Em 100 g do alimento há cerca de 60 kcal. Por conta desse arsenal de nutrientes, a fruta contribui bastante com a saúde e oferece diversos benefícios para o organismo. Veja detalhes das vantagens de consumo, a seguir.
1. Ajuda na imunidade
Por possuir vitaminas C e A, a manga ajuda a fortalecer o nosso sistema imunológico, atuando na prevenção de doenças. A vitamina A contribui com a integridade da pele e das mucosas, impedindo a invasão de patógenos que podem causar problemas de saúde. Sua deficiência reduz a resistência a infecções, por exemplo.
2. Alivia a constipação
As fibras presentes na manga auxiliam o funcionamento intestinal e previnem a prisão de ventre. De acordo com um estudo, quem consumiu cerca de 300 g da fruta (uma manga média) por dia teve menos sintomas de constipação crônica.
3. Faz bem para o coração
A manga contém antioxidantes e fibras solúveis que contribuem para o bom funcionamento das artérias, equilibram a frequência cardíaca e os níveis de colesterol LDL —é importante lembrar que em excesso, esse tipo de colesterol pode entupir veias e artérias, elevando o risco de infarto.
4. Protege a visão
É um fruto que possui carotenóides, que são substâncias que dão a cor amarela, e são precursoras da vitamina A —o nutriente desempenha um papel importante para a visão, protegendo os olhos de doenças como catarata e diminui a dificuldade de visão noturna. Além disso, possui os antioxidantes luteína e zeaxantina. E esses nutrientes protegem os olhos de alguns danos externos e previnem a degeneração macular, que causa a perda de visão.
5. Retarda o envelhecimento da pele
Com o tempo, a pele sofre um desgaste natural que é afetado pelos hábitos inadequados e raios ultravioletas. E uma das principais causas do envelhecimento são os radicais livres que danificam as células. Como a manga possui antioxidantes como as vitaminas A e C, seu consumo retarda o envelhecimento. A vitamina C ajuda na produção do colágeno no organismo e a vitamina A atua na produção e manutenção do tecido subcutâneo e renovação das células do corpo. Ainda auxilia na elasticidade da pele.
6. Melhora a concentração e a memória
A manga está na lista de alimentos que auxiliam no bom funcionamento do cérebro. Isso ocorre por conter em sua composição o ácido glutâmico (glutamina), um aminoácido importante para o órgão, aumentando a concentração e melhorando a memória.
7. Aumenta a absorção do ferro
A fruta é um alimento que contém vitamina C e esse nutriente auxilia na absorção do ferro dos alimentos ingeridos. Dessa forma, o consumo da fruta contribui com quem tem anemia por privação desse mineral. Nesses casos, a recomendação é comer a manga após as refeições principais.