Faz tempo que a maçã não é mais vista como um fruto proibido. Seus benefícios velhos conhecidos da comunidade científica e bem populares. Tanto é que existe um ditado americano que diz que quem come uma maçã por dia não precisa ir muito ao médico. Pois um estudo realizado pela Universidade de Iowa, nos Estados Unidos, mostrou que as maçãs podem ter um papel fundamental não só para a saúde como um todo, mas também, em especial, para os músculos.
Em busca de uma forma de prevenir a perda muscular que acomete as pessoas com o passar da idade, os pesquisadores descobriram um componente chamado ácido ursólico presente na casca da maçã e que seria capaz de combatê-la. O estudo em que se basearam foi feito com ratos, que receberam a substância durante algumas semanas.
O resultado foi que os músculos dos animais cresceram nesse período – e isso além de outros benefícios observados. Os ratos também apresentaram uma redução no nível de glicose, colesterol e triglicerídeos no sangue – fato este já comprovado antes por um estudo da Universidade Complutense, de Madri.
Por enquanto, os efeitos benéficos do ácido ursólico na prevenção do envelhecimento da musculatura em seres humanos ainda não são conclusivos. Mas não custa dar uma forcinha para a saúde colocando mais maçãs na sua alimentação. A nutricionista Márcia Dias Campos, de Campinas (SP), afirma que a fruta ainda tem a pectina, uma fibra que ajuda a varrer as gorduras do organismo.
“Apesar de estar presente em todas as frutas, a pectina aparece em maior quantidade na maçã”, ela afirma. Outra virtude da fruta lembrada pela nutricionista é que a maça é considerada anticancerígena. “A pectina atua também nos processos de divisão celular, sendo um fator de prevenção de câncer de pulmão e de cólon”.