Podemos listar os seguintes benefícios do caju para a saúde:
Previne e combate a anemia; os minerais cálcio e ferro, dos quais o caju é uma boa fonte, são fundamentais para prevenir e combater a anemia.
Fortalece os ossos; esse benefício também é explicado pela ação dos minerais cálcio e ferro, essenciais para manter os ossos fortes e saudáveis.
Melhora o funcionamento intestinal; por ser rico em fibras, o caju ajuda a evitar a prisão de ventre, regularizando o funcionamento do intestino. Mas para obter esse efeito, também é importante ingerir quantidades adequadas de água.
Fortalece o sistema imunológico; o caju é rico em vitamina C, nutriente importante para manter o sistema de defesas do organismo, responsável por protegê-lo contra ataques de agentes causadores de doenças, como vírus e bactérias. Além disso, o zinco, também presente no caju, é igualmente essencial para o fortalecimento do sistema imunológico, assim como para os processos de cicatrização.
É bom para o coração. Consumir o caju ajuda a reduzir os triglicerídeos que, em níveis muito acima do normal, aumentam o risco de doenças cardiovasculares.
Melhora a saúde da pele e dos cabelos; o cobre, outro nutriente presente na composição do caju, é necessário para a produção de melanina, o pigmento que protege e dá cor à pele e aos cabelos. E os antioxidantes presentes no caju ajudam a prevenir o envelhecimento precoce.
Fornece energia e disposição; para quem pratica atividade física, o consumo do caju é muito benéfico. O caju é rico em aminoácidos BCAA, que aumentam a capacidade do organismo em utilizar a gordura como fonte de energia. Isso resulta em um aumento da capacidade física.
Atua na prevenção do câncer; os flavonoides presentes no caju têm propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antitumorais, o que pode ajudar a evitar o desenvolvimento de diversos tipos de câncer.