Abiu
O abiu (Pouteria caimito) e uma das frutíferas nativas da Amazônia pertencente à família das sapotáceas. Há diversas variedades de abiu, podendo ser encontrados frutos inteiramente redondos, ovais e mesmo alongados.
Possui casca lisa e polpa gelatinosa, branca ou amarelada, de sabor adocicado. Considerada uma das espécies exóticas com maior potencial econômico, vem despertando o interesse da fruticultura mundial. Além disso, é uma das frutas nativas da Amazônia mais populares entre os consumidores locais.
Laranja Lima
A Laranja Lima (Citrus aurantiun L.) é uma variedade de laranja que possui como característica específica a casca fina e o baixo teor de acidez.
A laranja lima é importante fonte de vitaminas (principalmente de vitamina C) e fibras. Segundo dados da FAO, haverá o aumento da produção de laranjas até 2023/24, podendo atingir um total de 17.5 Mt, cerca de 7% acima do nível de 2013/14. E o Brasil é o maior exportador mundial de frutas cítricas processadas, em especial suco concentrado de laranja congelado (FCOJ).
Lima Pérsia
Lima da Pérsia (C. aurantifolia Swingle) é árvore que pertence à família Rutaceae e tem origem do sul da Ásia. Pode ser encontrada em diversas regiões do Brasil, principalmente no Estado de São Paulo.
Os frutos de lima da pérsia são arredondados, amarelo-claros, e têm casca lisa. A fruta por fora é semelhante a uma laranja comum, porém difere pela polpa esbranquiçada e o sabor mais amargo. No Brasil é utilizada para a produção de geleias e caipirinhas.
Melancia
A melancia (Citrullus lanatus), originada do continente Africano e pertencente à família das cucurbitáceas, é cultivada em quase todas as regiões do mundo, sendo uma das mais importantes olerícolas produzidas e comercializadas no Brasil. A fruta possui sabor adocicado e grande parte de sua composição é constituída por água (cerca de 90 %), apresentando baixo conteúdo calórico e uma composição vitamínica na qual se destacam as vitaminas A, C, B1 e B2.
Além disso, a melancia possui características medicinais devido a sua função diurética, auxiliando no tratamento de problemas urinários, intestinais e respiratórios. Apesar de seu consumo se dar predominantemente in natura, a polpa, a casca e as sementes podem ser utilizadas no preparo de sucos e chá. O suco da polpa de melancia ajuda na eliminação do ácido úrico; já o chá das sementes secas e trituradas auxilia no tratamento da pressão alta.
Caju
O caju (Anacardium occidentale L.) é um fruto brasileiro, típico da região nordeste do País e composto por um pedúnculo (pseudofruto) e pela castanha (fruto verdadeiro). O pedúculo possui polpa suculenta e adocicada, utilizada para a produção de sucos ou doces, principalmente.
Quando consumido in natura, o caju é fonte de vitamina C, minerais (cálcio, fósforo e ferro), carotenoides (vitamina A) e compostos fenólicos que atuam como antioxidantes. Já a castanha, representa cerca de 10% do peso do fruto e apresenta o maior valor agregado dentro da cadeia produtiva do caju, sendo comercializada principalmente na forma torrada.
Sapoti
O sapoti (Manilkara zapota) é um fruto originário do México e da América Central que pode ser encontrado quase em todo o território brasileiro, principalmente nas regiões Norte e Nordeste, onde as condições ambientais favorecem seu crescimento e desenvolvimento.
Antigamente era comum o cultivo do sapotizeiro para extração do látex, mas atualmente a árvore é cultivada para produção dos frutos, geralmente consumidos in natura. A polpa, de sabor adocicado e suave, tem coloração amarelo alaranjada intensa, o que indica teores consideráveis de carotenoides. O estado de Pernambuco destaca-se como maior produtor nacional deste fruto e o Instituto Agronômico do referido estado possui a maior coleção de sapotizeiros de nosso país.