As tangerinas (Citrus reticulata Blanco) fazem parte do grupo de frutas cítricas que englobam as laranjas, pomelos, limões, limas e mexericas. Com toda essa diversidade de espécies e variedades dos citros é comum haver confusão com o nome dessas frutas. Provavelmente você já se deparou com algum anúncio, em feiras e no mercado, dizendo “laranja Ponkan 3 reais o kg”. Então, saiba que esse fruto não existe! A Ponkan é uma tangerina e não uma laranja.
Apesar de muita gente achar que tangerina e mexerica são a mesma coisa, elas não são. As mexericas são outra espécie de citros, a Citrus deliciosa.
As tangerinas são originárias do sudeste do continente asiático, mais especificamente do sul da China, onde são cultivadas há milênios, muito antes de Cristo. Já o tipo conhecido atualmente como Ponkan surgiu, provavelmente, no período entre 265 e 419 d.C.
As tangerinas são inclusive mais antigas do que as próprias laranjas. Estudos genéticos analisaram diferentes espécies de citros e constataram que a laranja doce (C. sinensis (L.) Osbeck), mais comum no dia-a-dia, é resultado de um cruzamento de tangerina com outra espécie de citros, a toranja (Citrus máxima). Ou seja, as laranjas são filhas de tangerina com toranja.
Apesar de antigas, as tangerinas só foram levadas para fora de sua origem a partir de 1800, quando chegaram a Inglaterra. Dali foram para a Itália e outras regiões europeias. No Brasil, a fruta chegou por ocasião do descobrimento e espalhou-se por quase todos os estados, sendo São Paulo atualmente seu maior produtor.
Tangerina é fonte de vitamina C
Existe uma grande diversidade de tangerinas, entre elas, Ponkan, Cravo e Clementina são as mais conhecidas. Apresentam diferentes formas, sabores e aromas. Essa fruta é preferencialmente consumida in natura, atraindo o consumidor pela sua facilidade em ser descascada.
Essas frutas apresentam em sua constituição vários compostos com ação antioxidante, os quais incluem o ácido ascórbico, carotenoides e polifenóis. No entanto, a quantidade e o perfil destes compostos bioativos variam em função do tipo, cultivar e grau de maturação da fruta bem como das condições climáticas e constituição físico química do solo de cultivo.
A tangerina Ponkan é a mais popular e apreciada pelos brasileiros e asiáticos. Possui frutos de forma achatada com cinco a oito sementes, peso médio de 138g e casca de cor alaranjada intensa. Tem polpa de cor alaranjada e textura macia. Por serem consumidas destacando seus gomos e ingerindo-os por inteiro, trazem grandes benefícios à saúde.
Uma das principais características da tangerina é o elevado teor de ácido ascórbico, uma das formas ativas da vitamina C e que é responsável pela produção de colágeno, absorção de ferro, ação antioxidante entre outros importantes processos do organismo.