O kiwi pode ser considerado um “millennial” entre as frutas, isso porque, ao contrário de outras frutas como tangerinas, bananas, abacaxis, melancias que são cultivadas e consumidas há centenas e milhares de anos, o kiwi só foi introduzido na nossa dieta por volta de 1900.
Talvez você não saiba, mas o kiwizeiro é uma planta trepadeira de tronco único, folhas grandes e verdes. Suas flores são brancas e perfumadas. O fruto só se desenvolve em plantas com mais de 3 anos de idade, sendo necessário o cultivo de variedades femininas e masculinas, para que ocorra a fecundação das flores.
Os kiwis são originários do sul da China, local onde eram conhecidos como “chinese gooseberry” ou “monkey peach”. Antes de 1900, essa fruta só era consumida quando coletada diretamente da natureza, ou seja, apenas a população local tinha acesso.
Durante os primeiros anos do século XX foram feitas as primeiras tentativas de cultivo em larga escala do Kiwi. Plantas e sementes foram então enviadas para outros países que, infelizmente, não tiveram muito sucesso em desenvolver a cultura em nível comercial. A exceção foi a Nova Zelândia, que passou a dominar o cultivo de Kiwi.
O primeiro pomar comercial de kiwi foi estabelecido na década de 1930 e as exportações do fruto começaram em 1953. Atualmente, o kiwi está disponível para os consumidores de muitos países.
A introdução do kiwi no Brasil (ou quivi como também é normalmente chamado por aqui) ocorreu em 1971. Tudo começou com as sementes oriundas da França, introduzidas pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e, posteriormente, por sementes e mudas provenientes da Nova Zelândia.
No entanto, a cultura do kiwi despertou maior interesse no final da década de 1980, devido aos bons preços alcançados pela fruta nos mercados. A primeira colheita de kiwi, ocorreu em Farroupilha no Rio Grande do Sul, em 1989.
Por ser uma planta típica de clima temperado, sua produção ocorre principalmente na região Sul, mas também existem produtores em algumas cidades de Minas Gerais e São Paulo.
Em 2019, foram comercializadas mais de 26 mil toneladas de kiwi nas principais centrais de abastecimento do país.