Qual parte da laranja você consome? A maioria das pessoas aproveita apenas a polpa (chupa ou transforma em suco) e joga no lixo todo o resto — ou seja, quase 50% da fruta. Mas tudo pode (e deve) ser usado: polpa, bagaço e casca (no caso da laranja orgânica). Aliás, a parte branca é nobre e tem até nome, albedo. “Cheio de fibras insolúveis e solúveis, o albedo favorece bastante o funcionamento do intestino. E, por agir como um laxante de volume, ele ainda ajuda a proteger o cólon diminuindo o tempo de exposição a substâncias tóxicas e cancerígenas”, afirma a nutricionista Renata Farrielo, da Kea Clinic, em São Paulo.
Antes disso, ainda no estômago, o bagaço é transformado em uma espécie de gel com o poder de amenizar a fome (ótimo para quem não se satisfaz com pouco) e contribuir para manter o colesterol e a glicemia sob controle. “As fibras do bagaço lentificam a digestão e, com isso, reduzem a velocidade com que a glicose é absorvida, o que evita o risco do organismo acumular gordura ou desenvolver diabetes”, complementa Renata. Já a concentração de ferro, cálcio, magnésio e zinco nessa parte da fruta supera a do sumo, segundo um estudo da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (SP). Não é só isso. A parte branca tem hesperidina, antioxidante capaz de reforçar as defesas do nosso organismo. Por isso, o ideal é comer a laranja e não só chupar ou extrair o sumo. Assim, você associa todos esses benefícios à vitamina C e aos variados fitoquímicos com ação antioxidante presentes na polpa.
Uma outra maneira de aproveitar o bagaço é deixar secar e, depois, triturar até virar uma farinha. A farinha de cítricos não está disponível no mercado, mas pode em breve ser mais uma opção na alimentação funcional para ser usada no preparo de bolos, biscoitos, panquecas e outras receitas culinárias. E, se optar pela versão orgânica da fruta, seque também a casca, rica em fitoquímicos com ação anti-inflamatória. Transforme em chá ou use as raspas sobre a salada, legumes assados e sobremesas (mousse, sorvete). Vai deixar tudo mais nutritivo e saboroso.