Fim de ano no Brasil pode não ter neve nem passeio de trenó, mas conta com deliciosas frutas tradicionais de Natal. O clima quente favorece o cultivo dessas delícias, que caem bem em vários pratos da ceia.
Muitas das opções servidas na noite de 24 de dezembro são herança de tradições europeias. Porém, algumas receitas ganharam adaptações com ingredientes locais. Assim, a festa acabou ficando com cores e sabores tipicamente tupiniquins.
Na Roma Antiga, era comum consumir oleaginosas durante essa época. Acreditava-se que elas não só saciavam a fome, mas também traziam prosperidade e cortavam os efeitos nocivos do álcool.
Nesse grupo inclui-se a avelã, o pistache, a noz, a amêndoa e a castanha. De fato, os frutos proporcionam benefícios para a saúde, pois são ricos em minerais e gorduras boas. Os ômegas 3, 6 e 9, por exemplo, ajudam a proteger o coração e a reforçar a imunidade.
Entre as frutas tradicionais de Natal no Brasil, também há as próprias da estação. Pudera: vegetais colhidos na época certa são mais saborosos e baratos. Sem contar que servem de base para receitas indispensáveis. Confira como aproveitá-los.
É o caso do abacaxi, que fica ótimo com carne de porco. Essa planta, uma infrutescência de bromélia, pode ser completamente aproveitada – até as cascas viram suco. Entre os benefícios, destaca-se o combate aos cálculos renais e à retenção de líquidos, devido às propriedades diuréticas.
Outra fruta típica da ceia é o pêssego, um desintoxicante natural. Ele também é diurético e laxativo, ajudando no desempenho do fígado, além de regular a digestão, devido às fibras. A dica é reservar algumas unidades para o dia seguinte, caso você abuse na comilança.
Já a cereja tem alto poder anti-inflamatório, alivia dores e pode combater infecções. Mesmo com um sabor adocicado, ela é liberada inclusive para diabéticos. Obviamente, deve-se consumir a versão fresca, pois as conservadas em calda têm muito açúcar.
Ainda, a uva contém resveratrol. O nutriente está associado à saúde da pele e ao combate ao envelhecimento precoce – junto aos flavonoides, igualmente presentes no fruto. Esses, aliás, podem auxiliar na prevenção do câncer. Quanto mais escura a casca do vegetal, maior a concentração dessas substâncias.
Gostou de aprender um pouco sobre as frutas tradicionais de Natal? Qual delas não pode faltar na sua mesa de fim de ano?
BOAS FESTAS!