Ingredientes
- Lombo de porco (pedaço inteiro)
- Sal
- Pimenta do reino
- Canela
- Cravos-da-índia
- Noz-moscada em pó
- Alho cortado em fatias
- Folhas de louro
- Vinho branco
- Suco de abacaxi ou calda do abacaxi em calda
Para decorar:
- fatias de abacaxi fresco ou em calda
- 1 colher de sopa de mel ou de açúcar
- suco de abacaxi ou calda do abacaxi em calda
Modo de preparo
1.Temperar o lombo com todos os ingredientes, cobrir com filme plástico e deixar descansar na geladeira por pelo menos um dia inteiro. Virar a carne de vez em quando.
2. Na hora de assar escorrer a carne, retirar todos os pedacinhos de tempero (para que não queimem no forno), colocar em uma assadeira com um fio de azeite e cobrir com papel alumínio.
3. Assar em forno pré-aquecido a 200°C, até a carne ficar bem macia. Para 2 Kg de lombo de porco o tempo de cozimento é de cerca 2 horas (1 hora + 30 minutos por Kg de carne). Durante o cozimento regar algumas vezes o assado com a marinada passada pela peneira.
4. Quando a carne estiver pronta retirar do forno, remover a folha de alumínio e deixar esfriar. Se quiser pode assar o dia antes.
5. Com uma faca afiada cortar o lombo em fatias tomando cuidado para não separá-las, formando uma espécie de “leque”.
6. Cortar as fatias de abacaxi pelo meio e colocá-las entre as “fatias” de carne.
7. Dissolver o mel (ou açúcar) em um pouco de suco de abacaxi e pincelar a carne.
8. Levar ao forno por cerca de 15 minutos, até ficar bem dourado.
9. Passar o molho por uma peneira e servir em uma molheira. Acompanhar o lombo com farofa, arroz de festa e batatas ao forno.