Bastante comum nas mesas de café da manhã dos brasileiros, a manga é uma fruta tropical originária da Ásia, mais precisamente da região Sul e Sudeste, em que hoje ficam a Índia, o Paquistão e as Filipinas. No Brasil, o alimento encontrou um ambiente extremamente propício para seu cultivo e se tornou parte da cultura alimentar ao longo dos últimos séculos.
Existem diversas variações da fruta, mas no Brasil as mais comuns são as seguintes:
– Palmer
É conhecida principalmente porque não apresenta os tão inconvenientes fiapos, mas isso não significa necessariamente que ela não tenha as fibras nutritivas.
A manga palmer tem uma casca um pouco mais avermelhada e a sua polpa é bem amarela. O caroço é menor quando comparado com os outros tipos e o sabor costuma ser doce.
– Espada
Este tipo de manga tem um formato mais alongado e sua casca é bem mais verde do que as outras.
Além disso, a polpa da espada é mais fibrosa e tem bastante fiapos.
– Tommy Atkins
Um pouco menos doce do que as outras variedades e num meio termo em relação aos fiapos, este tipo de manga é facilmente encontrado e por isso é bastante utilizado para o preparo de sorvetes e sucos.
– Rosa
Variação extremamente famosa na região nordeste do Brasil, a manga rosa possui formato bem mais arredondado e tem sabor bastante predominante.
Por ter muitos fiapos e fibras, é mais indicada para fazer sucos.
A fruta manga é rica em:
- Carboidratos
- Fibras
- Carotenoides
- Vitamina A
- Vitamina C
- Potássio
- Enzimas e substâncias antioxidantes
Os benefícios da manga para a saúde são inúmeros devido a sua alta quantidade de nutrientes.