Em levantamento apresentado pelo serviço florestal brasileiro, foram identificados 776 espécies vegetais no Ceará. E o marmeleiro, uma pequena planta que produz o marmelo, foi o mais encontrado na região.
Apesar da presença significativa no Ceará, o marmelo é mais aproveitado em outras regiões do País, como na produção de doces. Luiz Augusto é proprietário de uma fábrica caseira de doces em Araxá (MG) e fala da tradição do doce por lá em entrevista à Rede Jangadeiro FM.
“Ele é um fruto que a gente utiliza há muitos anos fazendo uns doces, no caso o doce nos vidros. Utilizamos o marmelo para fazer a marmelada. É tradição também no estado a marmelada de cortar”, explicou.
Apesar de pouco conhecido, o marmelo é um grande aliado para a saúde, porque controla o colesterol, combate o ácido úrico, trata a diarreia e é rico em potássio, um mineral de extrema importância para o bom funcionamento do organismo humano.
Nas árvores analisadas no Estado, metade foram consideradas sadias. A outra metade apresentava algum tipo de comprometimento: 14% das árvores encontravam-se mortas e 35% apresentaram algum nível de deterioração.
Você até pode nunca ter provado a marmelada, mas já ouviu a expressão “fez marmelada” para designar algo que sugere treta, trapaça ou enganação. A historiadora e colunista da Rede Jangadeiro FM Cyntia Corvello explica que existe um significado histórico na expressão “fazer marmelada”. “É um doce tipicamente português”.
“Acontece que a agricultura familiar, para consumo, tanto na colônia, como no império, elas eram pouco cultivadas, e como o doce do marmelo exige muito fruto, acaba-se tendo o chuchu incluído na receita, para dar volume. Quando isso foi descoberto, a expressão ‘marmelada’ virou cotidiana, pois tinha chuchu na receita”, esclarece.