De sabor docinho e característico, muitas pessoas fogem do caqui por achar que ele engorda e acabam cometendo um grande erro. A fruta, que apresenta 70 kcal por unidade, é fonte das vitaminas C, E, B1, B2, B6 e B12, é rica em licopeno e betacaroteno, além de apresentar grande quantidade de fibras. Só benefícios.
A nutricionista Brunna Reis explica que frutas calóricas ajudam a emagrecer, assim como acontece com o caqui. Elas são ricas em nutrientes importantes e, por isso, não devem ser excluídas da alimentação. É importante ter em mente que a forma com que o nosso corpo interpreta as calorias é bem diferente. Por exemplo, de 100 kcal de chocolate serão absorvidos apenas açúcar e gordura, enquanto de 100 kcal de caqui vão ser retirados uma série de vitaminas e minerais essenciais para a manutenção da saúde. “Nenhuma fruta deve ser banida da dieta. O que recomendamos é moderação”, afirma a especialista.
O caqui ainda é fonte de fibras, que são essenciais para o bom funcionamento do intestino e aumentam a sensação de saciedade – o que, consequentemente, faz comer menos e ajuda na dieta. Cada caqui apresenta aproximadamente 6,5 gramas de fibras, o que corresponde a cerca de 20% da recomendação de consumo diário.
O betacaroteno é o pigmento natural responsável pela cor vibrante do caqui, mas que também traz muitos benefícios ao organismo. Ele atua como antioxidante, combatendo os radicais livres e prevenindo o envelhecimento da pele, além de proteger a saúde dos olhos. Outro pigmento que tem poderosa função antioxidante é o licopeno, que fortalece o sistema imunológico e ajuda a combater muitas doenças, inclusive o câncer.