Uma alimentação saudável acontece bem antes de o ingrediente fresco e colorido ir ao prato. Isso porque frutas e verduras, itens bastante consumidos nesta época do ano, precisam passar por uma higienização correta, que não comprometa os benefícios nutricionais da comida. Não à toa, uma série de receitas é encontrada na internet, de olho na limpeza de impurezas e nas possíveis contaminações à mesa. Entre tantas orientações, você saberia dizer qual é a forma mais segura e eficiente de aplicar no dia a dia?
Para a nutricionista Karen Alves, responsável pela segurança alimentar da Snack Frutas, delivery de cestas para escritório, há apenas uma forma de lavar os alimentos: “existe uma única maneira de higienização das frutas, sendo essa em imersão de hipoclorito e retirada do produto com água corrente. O que demanda a diferenciação é apenas o tempo em que devem ficar de molho. Cada marca de hipoclorito trabalha com um tempo de imersão, que deve ser respeitado para uma eficácia adequada da substância”, explica. O nome hipoclorito pode parecer estranho, mas é a conhecida água sanitária.
A orientação, no entanto, é para a leitura da embalagem, que deve contar sobre utilização própria para alimentos, além de estar devidamente registrado junto aos órgãos competentes. “É um composto alvejante à base de cloro e, com ele, é possível remover insetos, sujidades e demais matérias presas aos alimentos. O que irá determinar sua ação, será a quantidade adequada de uso no momento da diluição. Algumas frutas, por exemplo, como pêssego, ameixa, kiwi, morango e nectarina são mais sensíveis e, portanto, demandam menor quantidade para que não haja deterioração”, destaca Karen.
Outros cuidados
Tamanha atenção se dá por conta da origem desses alimentos. Muitos são produzidos no campo, onde ficam expostos a todo tipo de sujeira, desde as vindas da própria terra, passando pela poluição do ar e até despejo de pesticidas para proteger a plantação. “Por isso, é de extrema importância realizar o procedimento de higienização antes de consumir, para eliminar qualquer tipo de bactérias, fungos, vírus ou até parasitas. Vale ressaltar que a lavagem não deve ser somente com água, pois esse método não é eficiente”, diz a nutricionista Aline Gomes, justificando o acréscimo da água sanitária.
A especialista ainda lembra que é possível encontrar uma solução líquida da fórmula, à venda no mercado, no setor de hortifruti. “Basta pingar de 10 a 15 gotas a cada um litro de água para obter o mesmo resultado. Sabemos que muitas pessoas utilizam o vinagre como única forma de lavagem dos alimentos. No entanto, ele não consegue eliminar as bactérias das folhas, servindo apenas para limpar a sujeira visível”, completa.
Na hora de comprar frutas e verduras, também vale ficar atento à aparência desses produtos. Se eles tiverem partes deterioradas ou manchadas, aumenta a chance de estarem acumulando resíduos. Quanto mais fresco e aparentemente saudável, melhor.