O maracujá doce foi um presente da natureza. Além de produzir frutos deliciosos esta trepadeira possui lindas flores, que são polinizadas exclusivamente por mangabas.
Existem cerca de 530 variedades tropicais e sub-tropicais de maracujazeiro sendo 150 nativas do Brasil e 60 delas produzem frutos que podem ser aproveitados na alimentação. Sendo um fruto nativo do brasil os maracujás eram apreciados pelos índios sendo conhecido em tupi como mara kuya (“fruto que se serve” ou “alimento na cuia”). Em algumas cidades de Goiás, durante a Semana Santa, é comum as pessoas utilizarem a casca do maracujá para fazer luminárias para as procissões, tradição dos séculos passados, quando ainda não existia energia elétrica.
O fruto é utilizado para consumo in natura, para produzir sucos, caipirinhas, sorvetes e geleias. Acredita-se que o fruto possua propriedades calmantes, além de ser fonte de vitaminas A, C e do complexo B, e apresentar boa quantidade de sais minerais (ferro, sódio, cálcio e fósforo).
Uma das maiores características da casca de maracujá é a maior quantidade de fibras. Ela chega a ter 10 vezes mais esse nutriente do que o suco feito com a polpa. E a principal fibra é a pectina, que se transforma em um gel no estômago e traz diversos benefícios à saúde.