A uva que origina o vinho é fruto da videira, planta da espécie Vitis vinifera, da família das vitáceas, trepadeiras de tronco retorcido, ramos flexíveis e folhas grandes. É uma das plantas mais cultivadas do mundo, principalmente por sua capacidade de adaptação aos diversos tipos de clima e solo. A produção de vinho é uma das atividades mais antigas da civilização humana, datando de oito mil anos atrás.
“A cultura da videira acontece nas mais variadas regiões do planeta, mas precisa de algumas condições básicas: sol, chuvas razoáveis na época do surgimento e crescimento dos frutos; mas tempo seco e ameno no restante do ciclo. Regiões muito frias o ano todo, ou com muita chuva, não deixam a vinha prosperar”, aponta Jorge Tonietto, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, que atua na área de Zoneamento e Indicações Geográficas.. A temperatura da região de cultivo também deve variar o suficiente para que a planta se desenvolva e possa amadurecer propriamente as uvas.
Algumas variedades são cultivadas em regiões específicas, por conta do clima, terreno ou características da uvas. Mas outras não: “Existem variedades, chamadas internacionais ou cosmopolitas, que se adaptam mais facilmente a diferentes tipos de clima. As condições de clima e solo interagem, sendo que um pode potencializar o outro na adaptação das castas”, acrescenta Tonietto.
O pesquisador aponta também que, apesar de alguns solos serem distintos, podem igualmente produzir vinhos de alta qualidade. “É por isso que o vinho tem seu valor também pelas regiões de origem, que mostram produtos de valores diferentes, de acordo com as qualidades de cada região aporta”, finaliza.
E que tal uma bela taça para brindar à Vitis vinifera?