Unidade possui portfólio de pêssegos de mesa e para indústria, assim como para dupla finalidade. Consumo diário da fruta é benéfico à saúde como, por exemplo, contra radicais livres e processos inflamatórios – Maior região produtora do fruto industrializado no país – Metade Sul do RS – fez lançamento da safra 2017/18, com a expectativa de oferta de 50 milhões de quilos. Embrapa apresentou seu portfólio de cultivares para indústria e de mesa, onde são destacados compostos bioativos na prevenção de doenças da população.
O município de Pelotas viveu a IV Quinzena do Pêssego até o dia 27 de novembro, numa ação conjunta do Governo municipal, entidades de pesquisa, ensino e extensão e setor produtivo como forma de fomentar a economia frutícola e fortalecer o consumo da fruta, uma das culturas tradicionais na região de maior produção do fruto industrializado – cerca de 95% da produção é oriunda desta região. A Abertura da Colheita do Pêssego, ponto de destaque da Quinzena, foi aberta oficialmente sábado, 25 de novembro, contando nesta edição, além da feira no Mercado Central e oferta de pratos a base da fruta em restaurantes e estabelecimentos alimentícios, a realização de feiras itinerantes nos bairros, lançamento de livro de receitas e gincana gastronômica a base de pêssegos.
Realizada na propriedade de Marcos Schiller, na Colônia Santa Áurea, 7º distrito de Pelotas, onde foi preparada durante todo o dia uma programação envolvendo exposição de produção de pêssegos de produtores da região, pronunciamento de autoridades, entrega de trofeus aos melhores pêssegos, apresentações artísticas com grupos de dança, música e motoqueiros, além de baile com a banda Estrela de São Lourenço do Sul. Haverá almoço no local ao valor de 18 reais.
As cultivares de pêssego – Durante esta atividade, a Embrapa Clima Temperado, responsável pelas pesquisas com esta cultura a cerca de 50 anos, aproveita para reforçar a contribuição do conhecimento à fruticultura da região e do país, seja melhorando a produtividade, a resistência do fruto, atendendo a sua destinação ao mercado in natura ou industrializado, ou ainda, nas suas características organolépticas (cor, sabor, aroma, tamanho) entre outros aspectos de interesse do mercado, na qual tem apresentado a cada ano praticamente uma nova cultivar. Ao total a Embrapa, e/ou em parceria, já entregou à sociedade e ao setor produtivo 13 cultivares de pêssego para indústria, 17 cultivares de pêssego de mesa e mais seis cultivares com dupla finalidade. A pesquisadora Maria do Carmo Raseira e equipe da fruticultura estarão expondo as cultivares lançadas recentementes pela Empresa.