05 de Junho – Segunda-feira – 14:00 Sessão de Abertura
Prêmio Gconci “Hall da Fama da Citricultura Brasileira” à Antonio Juliano Ayres
Prêmio “Centro de Citricultura” à Associação Brasileira de Citros de Mesa
Prêmio “Engenheiro Agrônomo Destaque da Citricultura” à Antonio de Goes
Palavra do Secretário de Agricultura e Abastecimento Deputado Arnaldo Jardim
06 de Junho – Terça-feira – Sessão: Fitossanidade e HLB
08:30 – Dinâmica de brotação e controle de psilídeo em citros, Silvio Lopes, Fundecitrus
09:10 – A utilização de Murraya koenigii como planta isca isando o manejo do psilídeo Diaphorina citri, Vitor Hugo Beloti, Esalq/USP
09:50 – Intervalo – Visita à Expocitros
11:00 – Transgênicos x HLB: existe a bala de prata”, Marcos A. Machado, Centro de Citricultura/IAC
11:30 – Os desafios no manejo do HLB e seu vetor (Diaphorina citri) e a necessidade de ações conjuntas dos setores públicos e privado para a sustentabilidade da citricultura, José Belasque Jr, Esalq/USP
12:10 – Debates
12:30 – Almoço – Visita à Expocitros
Sessão: Fitossanidade I
14:00 – SPIF – Sistema de Pulverização Integrado do Fundecitrus, Marcelo Scapin, Fundecitrus
14:40 – Manejo integrado de HLB, Rodrigo Souza Sassi, Citrosuco
15:20 – Intervalo – Visita à Expocitros
16:00 – Controle de Diaphorina citri com uso da técnica de RNAi, Diogo Manzano, Centro de Citricultura/IAC
16:40 – Manejo atual da pinta preta dos citros, Eduardo Feichtenberger, APTA Regional de Sorocaba e Geraldo José da Silva Júnior, Fundecitrus
17:20 – Visita à Expocitros
07 de Junho – Quarta-feira – Sessão: Nutrição
08:30 – Manejo de plantas de cobertura de solo na sustentabilidade da citricultura, Fernando Alves de Azevedo, Centro de Citricultura/IAC
09:10 – Manejo de nutrientes com ênfase na qualidade de frutos, Dirceu de Mattos Jr, Centro de Citricultura/IAC
09:50 – Intervalo – Visita à Expocitros
10:30 – Molibdênio: nutriente importante no manejo da nutrição dos citros?, Rodrigo Marcelli Boaretto, Centro de Citricultura/IAC
11:30 – Projeto “Nutrientes para a vida”, Heitor Cantarella, Centro de Solos/IAC
12:10 – Debates
12:30 – Almoço – Visita à Expocitros
Sessão: Inovação
14:00 – Variedades de laranjas x Tendência de mercado de suco, Edson Luis Rigotto, Citrosuco
14:40 – Danos mecänicos na colheita e transporte efetando a qualidade de frutos na pós-colheita, Marcos David Ferreira, Embrapa
15:20 – Intervalo – Visita à Expocitros
16:00 – Vantagens e desvantagens do uso da irrigação para antecipar o florescimento em laranjeiras, Humberto Vinicius Vescove, Gtacc
16:40 – Uso de drones na Citricultura: avanço para o controle biológico, Alexandre De Sene Pinto, Centro Universitário Moura Lacerda
17:20 – Visita à Expocitros
08 de junho – Quinta-feira – Sessão: Economia e política
08:30 – Perspectivas para a citricultura, Flavio Viegas, Associtrus
09:10 – O consumo de suco 100 % no mercado brasileiro e suas oportunidades, Marcela Oliveira, Tetrapak
09:50 – Intervalo – Visita à Expocitros
10:30 – Desafios da promoção de suco de laranja no mercado mundial, Ibiapaba Netto, CitrusBR
11:00 – Estimativa de safra de laranja e perfil dos pomares de laranja do cinturão citrícola, Vinícius Trobin, Maskestrat e Antonio Juliano Ayres, Fundecitrus
11:30 – Citricultura paulista: atual cenário econômico e perspectivas, Margarete Boteon, Esalq/USP
12:10 – Debate
12:30 – Almoço – Visita à Expocitros
Sessão: Fitossanidade II
– Nova legislação sobre cancro cítrico, Mário Sérgio Tomazella, CDA
14:40 – Cancro cítrico: com a convivência, os viveiros ficam mais vulneráveis, Roberto de Salva, Citros Salva Mudas Cítricas Ltda
15:20 – Intervalo – Visita à Expocitros
16:00 – Avanços no manejo do cancro cítrico e perspectvas, Franklin Behlau, Fundecitrus
16:40 – Germoplasma de laranja para tolerância ao cancro cítrico, Sérgio Alves de Carvalho, Centro de Citricultura/IAC
Informações: – Expocitros: valeria@ccsm.br – Tel: 19. 3546-1399/3546-2589