O projeto “Sistematização, promoção e difusão das tecnologias alinhadas à Produção Integrada da banana no Estado de Santa Catarina”, conduzido pela Epagri na Estação Experimental de Itajaí (EEI), foi reconhecido pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) como uma boa prática para o desenvolvimento sustentável. Ele passou a integrar a plataformadigital mantida pela organização, que dissemina e compartilha iniciativas replicáveis desenvolvidas no Sul do Brasil
Melhor qualidade dos frutos, mais produtividade, conservação do solo e redução no uso de agrotóxicos são alguns dos resultados dessa prática. “O reconhecimento da FAO é uma divulgação importante das atividades que foram e estão sendo realizadas pela equipe de fruticultura da Epagri em Itajaí. O mundo vai ter acesso a esse conteúdo, pois ele será traduzido também para o espanhol, francês e inglês”, destaca o pesquisador André Beltrame.
O projeto, que iniciou em 2015, envolve tecnologias e ações que potencializam a Produção Integrada (PI) da banana entre produtores de Itajaí, Luiz Alves, Corupá, Garuva e Massaranduba. A PI preconiza a produção agrícola ambientalmente limpa, socialmente justa e economicamente sustentável, com práticas como redução de uso de insumos externos, produção de alta qualidade, monitoramento de pragas e doenças, segurança alimentar e rastreabilidade da produção.