O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas frescas, com aproximadamente 43 milhões de toneladas por ano. Desse total, 3% são destinados às exportações e o restante ao consumo interno. No entanto, o consumo anual per capita de 57 kg de frutas no Brasil ainda está muito abaixo dos 120 kg (equivalente a 400 gramas por dia) recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Levantamento feito em 2015 pelo Centro Estadual de Pesquisa em Desenvolvimento Rural Sustentável da Pesagro-Rio apontou que o estado do Rio de Janeiro importa, anualmente, mais de R$ 1 bilhão em frutas de outros estados brasileiros, e mesmo do exterior. Para incrementar essa cadeia produtiva, a Secretaria de Agricultura do estado incentiva o plantio por meio do Programa Frutificar, em uma ação integrada com o Programa Rio Rural, a Emater-Rio, a Pesagro-Rio e a Faperj.
O Frutificar oferece ao agricultor uma alternativa de exploração de sua propriedade pela prática da diversificação de culturas – multicultura –, além de fomentar o cultivo em áreas rurais mais próximas ao mercado consumidor, o que diminui os custos de escoamento e garante que as frutas comercializadas cheguem com melhor qualidade nos pontos de venda.
Na Região Serrana do Rio, por exemplo, muitos produtores estão aproveitando os incentivos do Frutificar para implantar unidades de observação e demonstração da produção de diversas frutas, o que está garantindo o aumento da renda dos produtores. Técnicos executores do programa e extensionistas rurais visitam propriedades da Serra e avaliam solos com aptidão agrícola para implantação da fruticultura, bem como a disponibilidade de energia elétrica e água de qualidade para o desenvolvimento do projeto de irrigação econômica.
Segundo o gerente estadual de Floricultura da Emater-Rio, Martinho Belo, responsável pelo Frutificar na região, o programa começou na Serra em 2009, com a implantação de algumas unidades de frutas nos municípios de Teresópolis e Nova Friburgo. Já em 2011, graças ao Frutificar, foram criadas cerca de 90 novas unidades de observação de cultivo, desde as frutas já produzidas na região (caqui, banana, goiaba, morango, poncã, maracujá), até as novas (abacate; frutas vermelhas diversas, entre elas ameixa, framboesa e amora; graviola, macadâmia, uva, oliveira e uvaia). Essas unidades estão distribuídas nos municípios de Teresópolis, Nova Friburgo, Bom Jardim, Duas Barras, Cordeiro, Trajando de Moraes, Sumidouro e Cachoeiras de Macacu e os resultados preliminares dessa implantação estão sendo coletados agora.
“A Região Serrana do Rio apresenta condições favoráveis para esse tipo de cultivo, no que se refere ao clima, solo, topografia e mananciais hídricos. Além disso, possui menor incidência de pragas e doenças em comparação a outras áreas”, explicou o pesquisador da Pesagro-Rio, Alcílio Vieira.
Frutificar chega a Petrópolis – Este ano, a terceira fase do Programa Frutificar prevê a implantação de novas unidades – cerca de 40 – nos municípios já citados, com a inclusão de Petrópolis, onde nos próximos 15 dias será iniciada a plantação de mudas de banana (oito variedades diferentes serão testadas); 24 mudas de limão (de quatro variedades); além de mudas de laranja, tangerina e abacate.
“Com todas essas variedades poderemos testar não somente a aptidão agronômica em Petrópolis, mas também a mercadológica, tal como está sendo feito nas outras unidades mais antigas implantadas em outros municípios. Petrópolis tem um grande mercado consumidor de frutas e muitos produtores estão empolgados com essa nova possibilidade de produção”, explicou André Azevedo, um dos técnicos executores do Rio Rural no município.
Segundo Azevedo, serão implantadas duas unidades de observação de plantio destas frutas na microbacia do Caxambu, tradicionalmente conhecida pela produção de hortaliças, e outras duas na microbacia do Brejal, referência na produção de orgânicos.
No Caxambu, uma das unidades vai ficar na propriedade de Joaquim Sérgio Lage. Ele, que já planta pêssegos, caqui, figo, abacate e poncã e é o único fruticultor da microbacia, terá agora uma unidade de observação de bananas.As demais unidades ainda estão sendo definidas entre o técnico da Emater-Rio e os produtores.
“O plantio de mudas de frutas nessas localidades vai possibilitar novos mercados para os produtores que investirem na diversificação de culturas”, comentou o técnico. “Além de oferecer as mudas, vamos trabalhar juntos aos agricultores técnicas de adubação racional, irrigação, controle biológico e manejo. Nesse processo, boas práticas ambientais fazem toda a diferença”.
Troca de experiências auxiliam o projeto – Em 2015, foram realizadas excursões de técnicos e produtores da Região Serrana do estado, com o objetivo de promover um intercâmbio técnico entre as zonas de produção apoiadas por recursos do Rio Rural. Uma delas ao interior de São Paulo, em região de produção de caqui.
Também foram realizadas excursões no município de Silva Jardim, na unidade de Pesquisa da Pesagro-Rio, para que técnicos e produtores pudessem conhecer o material genético disponível na unidade; e em Italva, onde tiveram detalhes e viram in loco a cultura da uva, que tem despertado grande interesse por parte dos produtores, a ponto de já estar prevista a implantação de pomares da fruta este ano na Região Serrana do Rio.
“Para este ano já estão planejadas novas excursões técnicas ao interior de Minas Gerais e São Paulo visando intercâmbio técnico em torno da produção de frutas, apoiada pelo Programa Rio Rural”, concluiu Martinho Belo.