A importação de maçãs da China preocupa os fruticultores catarinenses. Para tratar desta e de outras demandas do setor produtivo de Santa Catarina, o secretário de Estado da Agricultura e da Pesca, Moacir Sopelsa recebeu os presidentes da Associação dos Produtores de Maçã e Pêra de Santa Catarina (AMAP), da Associação Brasileira de Produtores de Maçã (ABPM) e da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC), além dos deputados estaduais Natalino Lázare e Luiz Fernando Vampiro, quarta-feira (30) em Florianópolis.
Segundo o diretor executivo da ABPM, Moisés Lopes de Albuquerque, o que mais aflige os produtores é a possibilidade de o Brasil importar maçãs da China, o que poderia trazer grandes prejuízos para o setor em Santa Catarina. Atualmente, a China responde por quase metade da produção mundial de maçã e por 70% da produção mundial de pêra. Comparando com o Brasil, a produção chinesa é 31 vezes maior do que a brasileira. Devido à grande quantidade produzida e aos subsídios do Governo chinês, a maçã chinesa chegaria ao mercado brasileiro a R$ 34,00/ caixa, sendo que o custo de produção em Santa Catarina é de R$ 35,00/ caixa. “A permissão da entrada de maçã da China no Brasil provocará o colapso da cadeia produtiva de maçã e gerará impacto também sobre outros segmentos que integram o setor”, afirmou.
Os produtores trouxeram ainda sugestões para evitar a reintrodução da Cydia pomonella, também conhecida como traça da maçã, nos pomares do país. Há mais de um ano, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) declarou o país livre da praga, um feito inédito no mundo. Para manter esse status e garantir a segurança dos pomares, os produtores pedem que o Brasil estabeleça requisitos fitossanitários rígidos para importação de frutas hospedeiras da traça da maçã. “A segurança sanitária deve ser uma prioridade, a produção de maçã é importantíssima para o estado”, destacou o secretário Sopelsa.
Foram tratadas ainda questões sobre o Seguro Agrícola e a fiscalização federal para exportação de maçãs.
“Eu sou um parceiro de vocês. Vamos construir uma proposta que beneficie os produtores de maçã de Santa Catarina e que também atenda aos interesses do país. Não me falta boa vontade para construirmos uma agricultura mais forte”, ressaltou.
Produção de maçã em Santa Catarina – Santa Catarina é o maior produtor nacional de maçã. O estado responde por 49% da safra brasileira, com uma produção de 614 mil toneladas em 2015. Cerca de 75% dos produtores brasileiros de maçã estão em Santa Catarina.
O faturamento do setor em 2014 foi de cerca de R$ 2,1 bilhões com a comercialização da fruta in natura no mercado interno, mais US$ 32 milhões em exportações de maçãs frescas e US$ 22 milhões em exportações de suco de maçã. Estima-se que Santa Catarina seja responsável por 50% de todo esse faturamento.
* Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca/SC