Iniciou na terça-feira, 28 de julho, o XIV Enfrute – Encontro Nacional sobre Fruticultura de Clima Temperado. O evento, maior do Brasil no segmento, é realizado pela Epagri em parceria com a Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (Uniarp), a Prefeitura de Fraiburgo e a Embrapa Uva e Vinho.
A programação foi até a quinta-feira, com 23 palestras nacionais e internacionais que destacam tecnologias para produção de frutas de caroço, maçãs, kiwi, uvas de mesa e para vinhos, entre outras variedades típicas de clima temperado. Também acontece a apresentação de cerca de 200 trabalhos científicos inéditos e exposição de 55 empresas de insumos agrícolas.
O público, de cerca de mil pessoas, é formado por produtores rurais, estudantes, professores universitários e pesquisadores.
O Presidente da Epagri, Luiz Hessmann, avalia que esse tipo de evento é uma resposta da Empresa para a sociedade catarinense. Durante a abertura ele destacou que só no último concurso a Epagri contratou 12 doutores para desenvolver pesquisas em fruticultura. “Nosso grande objetivo é que esse conhecimento chegue ao produtor”, declarou, lembrando que eventos dessa natureza têm justamente essa função.
Renato Vieira, Gerente de Pesquisa da Estação Experimental da Epagri em Caçador e coordenador geral do XIV Enfrute, ressalta que esse é um dos maiores eventos da área na América Latina. Além do aspecto prático de apresentar ao mercado novas tecnologias, ele lembra que o evento também busca ser um momento de reflexão sobre a cadeia produtiva de frutas de clima temperado no Brasil.
Para o chefe geral da Embrapa Uva e Vinho, Mauro Zanus, a integração de pesquisas com a Epagri é fundamental para o desenvolvimento da cultura de frutas de clima temperado no Brasil. Ele avalia que os projetos desenvolvidos em pareceria pelas duas Empresas são uma forma de otimizar os recursos disponíveis para pesquisa na área. Como bom exemplo dessa parceria, ele cita a tecnologia de combate ao cancro da maçã. “A Epagri se manteve fortalecida nos últimos anos e se destaca em nível nacional”, afirma o Chefe da Embrapa Uva e Vinho.
Na abertura do evento, a Epagri homenageou três pesquisadores aposentados que contribuíram para o desenvolvimento da cultura de frutas de clima temperado em Santa Catarina: Atsuo Suzuki, Clori Basso e Frederico Denardi.
Basso, além de criar o laboratório de nutrição vegetal da Epagri, planejou e executou o primeiro trabalho de nutrição de macieiras de Santa Catarina. Denardi foi melhorista genético na área de fruticultura e participou do desenvolvimento de muitos dos cultivares de maçã produzidos até hoje e de outros lançados durante o XIV Enfrute.