O Dia de Campo na TV vai mostrar a utilização de um revestimento comestível que conserva a qualidade da goiaba, reduzindo as perdas e o descarte nas gôndolas do comércio. A tecnologia consiste na aplicação pós-colheita de revestimento filmogênico na superfície dos frutos para estender a vida útil da goiaba ‘Pedro Sato’, conservando sua qualidade e reduzindo perdas pós-colheita.
O processo tem inicio com a seleção dos frutos de qualidade, imersão em água clorada e, em seguida, secagem natural ou em túnel de secagem com ventilação à temperatura ambiente. Em seguida, a solução filmogênica, composta por amido de mandioca, propionato de cálcio, permanganato de potássio, polietilenoglicol e glicerol, permitidos para uso em indústrias de alimentos, é aplicada nos frutos por aspersão ou imersão. Depois da aplicação, os frutos devem ser deixados secar ao ar, sobre bancada inox ou em túnel de secagem, com ventilação à temperatura ambiente, para acelerar a formação do filme sobre o fruto e depois podem ser embalados normalmente.
É importante que a solução seja utilizada em, no máximo, 12 horas após seu preparo, caso contrário, deve ser descartada. Segundo o pesquisador Marcos Fonseca, “o impacto visado é a agregação de valor à fruta devido a sua maior vida útil, com consequente aumento da remuneração do produtor rural de goiaba”. * João Eugênio – Embrapa