Ingredientes
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 3 tabletes de fermento biológico
- 1½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 kg de farinha de trigo peneirada
- 8 ovos
- 4 gemas
- 150 g de chocolate ao leite picado
- 1½ xícara (chá) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de frutas cristalizadas
- 2 xícaras (chá) de uva-passas sem sementes
Cobertura
- 1½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 xícaras (chá) de amêndoas sem pele
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- ½ xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo
Misture em uma tigela o leite morno com o fermento biológico, o chocolate, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara (chá) de farinha de trigo. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.
Em outra tigela coloque o restante do açúcar, os ovos, as gemas, a manteiga (reserve 1 colher das de sopa), as raspas de casca de laranja, a essência de baunilha, o restante da farinha de trigo, as frutas cristalizadas, as uva-passas e o sal. Misture até ficar homogêneo. Acrescente a mistura crescida de fermento e mexa bem.
Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5 minutos ou até ficar homogênea. Divida a massa em três partes iguais e distribua em 3 fôrmas de papel com formato de colomba untadas a manteiga reservada. Acomode a massa, cubra e deixe crescer por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Cobertura:
Coloque em uma tigela o açúcar, as amêndoas, os ovos e a essência de baunilha. Misture até ficar homogêneo, distribua de maneira uniforme sobre as massas e polvilhe o açúcar cristalizado.
Leve ao forno preaquecido em temperatura média por 40 minutos ou até a massa ficar firma ao tato. Retire do forno, espere esfriar e embrulhe a colomba.